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BTS Management en hôtellerie restauration – Option A : Management d’unité de restauration Option B : Management d’unité de production culinaire – Apprentissage

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La formation
en bref
  • Être âgé de 16 ans à 29 ans révolus (signature possible dès 15 ans si sortie de 3ème)
  • Alternance
  • 665 heures
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 26 octobre 2022
La formation
en bref
  • Être âgé de 16 ans à 29 ans révolus (signature possible dès 15 ans si sortie de 3ème)
  • Alternance
  • 665 heures

Présentation

Objectifs
professionnels

La 1ère année de ce BTS est commune à l’ensemble des élèves. Elle se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement. L’objectif est qu’ils acquièrent une polyvalence de compétences. Une partie importante est consacrée aux règles d’hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l’accueil et au service des clients. Des enseignements généraux appliqués à l’hôtellerie-restauration sont également au programme : des notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un cours sur l’entrepreneuriat et le pilotage de l’entreprise hôtelière.

Profil des
intervenants

Formateurs diplômés dans le domaine enseigné – Professionnels de la restauration

Contenu

  • Sciences en hôtellerie restauration
  • Ingénierie en hôtellerie restauration
  • Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services
  • Sciences et technologie culinaires et des services en restauration
  • Entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise hôtelière
  • Sciences et technologies des services en hébergement
  • Communication et expression française
  • Langue vivante étrangère 1 (Anglais) et 2 (Allemand ou Espagnol)

Modalités pédagogiques

  • Formation basée sur la pédagogie d’alternance avec des périodes de formation en centre complétées par des périodes de formation en entreprise dont les objectifs ont été définis en début de formation.
  • Formations en présentiel sur les plateaux techniques de l’UFA
  • Suivi de l’apprenti à l’aide du livret d’apprentissage et des visites en entreprise

Modalités
d'évaluation

BTS MHR sous forme d’examen terminal

Validation

Brevet de Technicien Supérieur ; Niveau 5

Durée

2 ans avec 19 semaines de cours par année Contrat de 24 mois avec une période d’essai de 45 jours
Le récap'
  • 665 heures
  • Non

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

  • Etre âgé de 16 ans à 29 ans révolus
  • Etre titulaire d’un diplôme de niveau IV en lien avec le domaine de l’hôtellerie

Délais et modalités d’accès

– Rechercher une entreprise d’accueil, ne pas hésiter à solliciter l’aide de l’UFA
– Une fois l’entreprise trouvée, signer un contrat d’apprentissage
– Se présenter à l’UFA, muni du contrat, afin d’obtenir un dossier d’inscription.

Financements possibles

Apprentissage : Formation gratuite pour l’apprenti – Prise en charge par l’OPCO

    Infos pratiques

    Metz
    • Nous consulter
    • Xavier Cuna Chargé de développement de l’apprentissage 03 87 36 33 75 xavier.cuna@ac-nancy-metz.fr
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA-CFA Lorraine Nord
    • rue Monseigneur Pelt BP 55130
      57074 METZ
    • greta-lorraine-nord@ac-nancy-metz.fr
    • 03 87 76 40 31
    • SIRET : 19570057000037
    • Numéro d'activité : 4157P001257
    • Date d'obtention : 02/06/1983

    Référent handicap

    Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

Je suis intéressé par
cette formation

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GRETA Lorraine Nord – UFA des métiers de l’hôtellerie Raymond Mondon – Metz (57)
  • 4 Boulevard de la Défense
    57070 Metz
  • 0387368180
  • greta-lorraine-nord@ac-nancy-metz.fr
  • oui
  • non
  • oui
  • oui
  • 49.217625438693695, 5.973746503698548
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