logo nancy-metz
Nous contacter Mon compte Mes favoris
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où me former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où me former ?

Nous contacter

Mon compte

Mes favoris

BTS Management en hôtellerie restauration – Option A : Management d’unité de restauration – Apprentissage

Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Être âgé de 16 ans à 29 ans révolus (signature possible dès 15 ans si sortie de 3ème)
  • Alternance
  • 19 semaines
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 26 octobre 2022
La formation
en bref
  • Être âgé de 16 ans à 29 ans révolus (signature possible dès 15 ans si sortie de 3ème)
  • Alternance
  • 19 semaines

Présentation

Objectifs
professionnels

La 1ère année de ce BTS est commune à l’ensemble des élèves. Elle se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement. L’objectif est qu’ils acquièrent une polyvalence de compétences. Une partie importante est consacrée aux règles d’hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l’accueil et au service des clients. Des enseignements généraux appliqués à l’hôtellerie-restauration sont également au programme : des notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un cours sur l’entrepreneuriat et le pilotage de l’entreprise hôtelière.

Profil des
intervenants

Formateurs diplômés dans le domaine enseigné – Professionnels de la restauration

Contenu

Sciences en hôtellerie restauration
Ingénierie en hôtellerie restauration
Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services
Sciences et technologie culinaires et des services en restauration
Entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise hôtelière
Sciences et technologies des services en hébergement
Communication et expression française
Langue vivante étrangère 1 (Anglais) et 2 (Allemand ou Espagnol)

Modalités pédagogiques

  • Formations en présentiel sur les plateaux techniques de l’UFA
  • Suivi de l’apprenti à l’aide du livret d’apprentissage et des visites en entreprise

Modalités
d'évaluation

??

Validation

BTS MHR sous forme d’examen terminal

Durée

2 ans avec 19 semaines de cours par année Contrat de 24 mois avec une période d’essai de 45 jours
Le récap'
  • 19 semaines
  • Non

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

  • Etre âgé de 16 ans à 29 ans révolus
  • Etre titulaire d’un diplôme de niveau IV en lien avec le domaine de l’hôtellerie

Délais et modalités d’accès

- Rechercher une entreprise d’accueil, ne pas hésiter à solliciter l’aide de l’UFA - Une fois l’entreprise trouvée, signer un contrat d’apprentissage - Se présenter à l’UFA, muni du contrat, afin d’obtenir un dossier d’inscription.

Financements possibles

Apprentissage : Formation gratuite pour l’apprenti – Prise en charge par l’OPCO

    Infos pratiques

    Metz
    • Nous consulter
    • Pauline Schlosser Conseillère en formation continue 06 33 29 80 12 pauline.schlosser@ac-nancy-metz.fr
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA-CFA Lorraine Nord
    • rue Monseigneur Pelt BP 55130
      57074 METZ
    • greta-lorraine-nord@ac-nancy-metz.fr
    • 03 87 76 40 31
    • SIRET : 19570057000037
    • Numéro d'activité : 4157P001257
    • Date d'obtention : 02/06/1983

    Référent handicap

    Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

formation-assmat

Formation des assistant(e)s maternel(le)s : nouveautés 2023

Le Réseau GRETA-CFA de Lorraine est labellisé Ipéria et propose à ce titre un large catalogue formation à destination des salariés du particulier employeur, notamment les assistant(e)s maternel(le)s. Depuis le 1er janvier 2023, quelques changements ont eu lieu sur les bulletins d’inscription à une formation. Faisons le point ! Quelles nouveautés pour la formation des […]

Portes Ouvertes au GRETA-CFA Lorraine Centre !

Vous êtes jeune collégien-ne, lycéen-ne en recherche d’orientation, adulte demandeur d’emploi ou en reconversion ? Découvrez les filières du CAP au BTS accessibles en apprentissage et en formation continue proposées dans les Lycées adhérents au Greta-CFA Lorraine Centre ! Les Journées Portes Ouvertes, c’est l’occasion de visiter les établissements et d’échanger avec les formateurs et les […]

formations-langues-étrangères

Apprendre une langue étrangère avec le GRETA-CFA Lorraine Nord

Vous souhaitez apprendre à parler une langue étrangère ? Vous avez toujours rêvé d’être bilingue ? Le GRETA-CFA Lorraine Nord vous accompagne dans votre projet linguistique. Vous êtes demandeur d’emploi ? Des compétences en langue peuvent être un véritable atout pour un retour à l’emploi et le GRETA-CFA vous aide à acquérir ces nouvelles compétences […]

Toutes les actualités

04
fév.

CFA régional des métiers du sanitaire et social : portes ouvertes 2023!

08
fév.

Mercredi de la formation du GRETA-CFA Lorraine Est, pour s’informer et se former !

08
mars

Mercredi de la formation du GRETA-CFA Lorraine Est, pour s’informer et se former !

29
mars

Mercredi de la formation du GRETA-CFA Lorraine Est, pour s’informer et se former !

GRETA Lorraine Nord – UFA des métiers de l’hôtellerie Raymond Mondon – Metz (57)
  • 4 Boulevard de la Défense
    57070 Metz
  • 0387368180
  • greta-lorraine-nord@ac-nancy-metz.fr
  • oui
  • non
  • oui
  • oui
  • 49.217625438693695, 5.973746503698548
logo nancy-metz

Nous connaître

  • Qui sommes-nous ?
  • Nos centres
  • Nos dispositifs
  • Espace recrutement
  • Marchés publics

Vous accompagner

  • Nous contacter
  • FAQ
  • Espace presse

A propos

  • Mentions légales
  • CGV
  • Protection des données
  • Politique de cookies
  • Plan du site

Nous suivre

Certification qualité

Notre engagement