logo nancy-metz
Nous contacter Mon compte Mes favoris
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où me former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où me former ?

Nous contacter

Mon compte

Mes favoris

CAP Cuisine

Réunions d’information collective
Lundi 07/07, jeudi 28/08, lundi 08/09 à 14h
à l'antenne de Longwy du GRETA-CFA Lorraine Nord
(maison de la Formation Espace Jean Monnet - Longlaville)
Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Demandeurs d’emploi ayant un projet professionnel dans les métiers de la Cuisine
  • Temps plein
  • 597 heures
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 11 février 2025
La formation
en bref
  • Demandeurs d’emploi ayant un projet professionnel dans les métiers de la Cuisine
  • Temps plein
  • 597 heures

Présentation

Code RNCP/RS 38430 : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38430/

Objectifs
professionnels

– Former et qualifier des professionnels en vue d’une insertion durable dans les métiers de Commis de cuisine
– Accompagner les stagiaires dans leur démarche d’insertion (stage et emploi)
– Développer les savoirs-être et comportements adaptés
– Règles d’hygiène alimentaire et de prévention des risques au travail

Profil des
intervenants

Formateurs de l’Education Nationale et intervenants professionnels

Les plus

Taux de satisfaction
100 %

Réussite aux examens
100 %

Insertion professionnelle
80 %

Contenu

Enseignements Professionnels
– Gestion/Sciences appliquées (Cuisine Traditionnelle, de Collectivité, à domicile, à emporter)
– PSE (Prévention Santé Environnement), Gestes et postures au travail
– SST (Sauveteur Secouriste au Travail)
– TRE (Technique de Recherche d’Emploi), Orient’Est
– Compétences numériques appliquées
– Prévention/lutte contre les violences sexistes
Enseignements Généraux
– Français
– Histoire / Géographie / EMC (Enseignement morale et civique)
– Anglais
Les candidats déjà qualifiés niveau CAP se verront proposer une journée supplémentaire en entreprise

Modalités pédagogiques

– Formateurs expérimentés dans la pédagogie des adultes
– Utilisation des Plateformes techniques du Lycée Professionnel DARCHE

Modalités
d'évaluation

Contrôle en cours de formation

Validation

– CAP Cuisine
– Attestation HACCP (Hygiène alimentaire)
– Attestation Sauveteur Secouriste du Travail (SST)

Poursuite de parcours

Débouchés : Commis de cuisine, second de cuisine, employée de restauration collective, chef à domicile.
Formation en continuité du parcours : Bac Pro Cuisine, Brevet professionnel Cuisine

Le récap'
  • Oui
  • 597 heures
  • 490 heures
  • Non

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

– Posséder une première expérience professionnelle dans le domaine de la restauration, cuisine
– Avoir suivi une action de consolidation ou de validation du domaine

Délais et modalités d’accès

Réunion d’information, tests, suivie d’entretiens individuels

Financements possibles

Formation financée par la Région Grand Est et le Fonds Social Européen

    Infos pratiques

    Longwy
    • Du 04/11/2025 au 27/06/2026
    • 16,50 € / heure
    • Christelle Poirot Assistante 03 82 25 24 60 greta-ln-longwy@ac-nancy-metz.fr
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA-CFA Lorraine Nord
    • rue Monseigneur Pelt BP 55130
      57074 METZ
    • greta-lorraine-nord@ac-nancy-metz.fr
    • 03 87 76 40 31
    • SIRET : 19570057000037

    Référent handicap

    Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

Le GRETA-CFA Lorraine Est élargit son offre en langues pour tous vos projets

🗨️ Certification CLOE : Donnez de la valeur à vos compétences linguistiques Obtenir la certification CLOE, c’est faire le choix d’une reconnaissance officielle de vos compétences en langues, validée par CCI France. Alignée sur le Cadre européen commun de référence pour les langues (CECRL), elle atteste de vos compétences pratiques en contexte professionnel, quelle que soit […]

L’innovation immersive au service de la logistique au GRETA-CFA Lorraine Est

[Semaine des métiers du transport et de la logistique] 🚀 Une pédagogie tournée vers l’action Et si la logistique se réinventait grâce à la formation immersive ?C’est le défi que relèvent le GRETA-CFA Lorraine Est et le Lycée Félix Mayer de Creutzwald, en intégrant des technologies innovantes au cœur des parcours pédagogiques. Bienvenue dans le futur […]

Art Déco, Exposition Métiers d’Art – La Cité du Faire

📅 📍 La Cité du Faire | 28 et 29 juin 2025 | Entrée libre  Exposition de fin d’année, dispositif Métiers d’Art Sous le signe de l’Art Déco Les 28 et 29 juin prochains, le GIP Formation Tout au Long de la Vie vous donne rendez-vous à La Cité du Faire à Jarville-la-Malgrange pour une […]

Toutes les actualités

24
juil.

Réunion d’information collective : Formation Développeur web et web mobile

26
aout

Réunion d’information collective : CAP Accompagnant Educatif Petite Enfance (AEPE) – Longwy

26
aout

Information Collective Titre Pro Assistant de Vie aux Familles

27
aout

UFA Schuman : réunion d’information sur l’apprentissage – Metz

28
aout

Réunion d’information collective : Formation Technicien en énergies renouvelables

28
aout

Réunion d’information CAP Monteur en Installations Sanitaires et Thermiques

28
aout

Information Collective « Parcours vers le métier de Secrétaire-comptable (Titre Professionnel niveau 4) »

29
aout

Réunion d’information collective : Formation CAP Electricien

29
aout

Réunion d’information et de recrutement – Formation Usineur / Régleur sur machine-outil

02
sept.

Réunion d’information collective : Mécanicien réparateur automobile

02
sept.

Réunion d’information collective : Carrossier / Peintre en Automobile

04
sept.

Réunion d’information collective : Formation Technicien en énergies renouvelables

09
sept.

Réunion d’information collective : CAP Production et service en restaurations

09
sept.

Information Collective Titre Pro Assistant de Vie aux Familles

10
sept.

Réunions d’informations collectives : Parcours vers le métier d’employé(e) d’étage

10
sept.

Réunion d’information : parcours vers le métier de cuisinier – CAP Cuisine à Metz

16
sept.

Réunion d’information collective : CAP Production et service en restaurations

17
sept.

Réunions d’informations collectives : Parcours vers le métier d’employé(e) d’étage

17
sept.

Réunion d’information : parcours vers le métier de cuisinier – CAP Cuisine à Metz

24
sept.

Réunion d’information collective : Parcours vers le métier d’employé(e) d’étage

24
sept.

Réunion d’information collective : Formation Conducteur d’équipements industriels

08
oct.

Réunions d’informations collectives : Formation barman serveur

15
oct.

Réunion d’information collective : Formation Conducteur d’équipements industriels

15
oct.

Réunions d’informations collectives : Formation barman serveur

05
nov.

Réunion d’information collective : Formation Conducteur d’équipements industriels

05
nov.

Réunions d’informations collectives : Formation barman serveur

Lycée Professionnel Darche – Longwy (54)
  • 2 rue Vauban
    54400 Longwy
  • 0382233913
  • greta-lorraine-nord@ac-nancy-metz.fr
  • oui
  • non
  • oui
  • oui
  • 49.52344589821626, 5.765001267217416
logo nancy-metz

Nous connaître

  • Qui sommes-nous ?
  • Nos centres
  • Nos dispositifs
  • Espace recrutement
  • Marchés publics

Vous accompagner

  • Nous contacter
  • FAQ
  • Espace presse

A propos

  • Mentions légales
  • CGV
  • Protection des données
  • Politique de cookies
  • Plan du site

Nous suivre

  • Nous suivre
  • Nous suivre
  • Nous suivre
  • Nous suivre
Certification qualité

Notre engagement

Nos certificats