logo nancy-metz
Nous contacter Mon compte Mes favoris
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où me former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où me former ?

Nous contacter

Mon compte

Mes favoris

Formation HACCP Hygiène alimentaire

Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Professionnels de la restauration
  • Temps plein
  • 14 heures
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 20 avril 2022
La formation
en bref
  • Professionnels de la restauration
  • Temps plein
  • 14 heures

Présentation

Objectifs
professionnels

  • Connaître et diffuser les bonnes pratiques d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Contrôler et prévenir les risques liés à l’hygiène et la sécurité alimentaire
  • Construire le Plan de Maîtrise sanitaire propre à l’établissement
  • Analyser les pratiques, améliorer ou mettre en place les procédures, protocoles et la traçabilité

Profil des
intervenants

Professionnels certifiés en management de la sécurité des denrées alimentaires en service Restauration (Auditeur Qualité ISO 22000 et ISO 26000)

Contenu

  • Le contexte réglementaire (le paquet Hygiène 2006
  • Généralités sur la méthode HACCP (le concept et le vocabulaire
  • Principaux risques et analyse des points critiques
  • Généralités sur les mesures préventives
  • Maîtrise de la fabrication
  • Maîtrise de l’évacuation des déchets, du nettoyage et de la désinfection

Les contenus listés sont donnés à titre indicatif et pourront être modifiés et adaptés en cours de formation en fonction de la progression et des situations professionnelles de chacun

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques et exercices
  • Approche communicative par la mise en oeuvre de travaux pratiques à visée professionnelle – Mise en pratique

Modalités
d'évaluation

– Questionnaire en début et fin de formation
– QCM

Validation

Attestation de formation spécifique en hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale (Décret n°2011-731 du 24 juin 2011 relatif à l’obligation de formation en matière d’hygiène alimentaire de certains établissements de restauration commerciale et arrêté du 13 juin 2016 modifiant l’arrêté du 5 octobre 2011 relatif au cahier des charges de la formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale)

Durée

14 heures sur 2 jours
Le récap'
  • Non
  • 14 heures
  • Non

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Aucun

Délais et modalités d’accès

Inscription par téléphone, mail ou RDV / Devis Dates à définir selon vos besoins

Financements possibles

Prise en charge des frais de formation possible par votre OPCO (nous consulter pour devis)

    Infos pratiques

    Nancy
    • Nous consulter
    • Christelle Conte Conseillère en formation continue 06 83 86 10 26 Christelle.Conte1@ac-nancy-metz.fr
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA-CFA Lorraine Centre
    • 29 rue des Jardiniers CS 34218
      54042 NANCY Cedex
    • greta-lorraine-centre@ac-nancy-metz.fr
    • 03 83 30 87 00
    • Numéro d'activité : 4154P000154
    • Date d'obtention : 01/04/1983

    Référent handicap

    Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

Portes Ouvertes au GRETA-CFA Lorraine Centre !

Vous êtes jeune collégien-ne, lycéen-ne en recherche d’orientation, adulte demandeur d’emploi ou en reconversion ? Découvrez les filières du CAP au BTS accessibles en apprentissage et en formation continue proposées dans les Lycées adhérents au Greta-CFA Lorraine Centre ! Les Journées Portes Ouvertes, c’est l’occasion de visiter les établissements et d’échanger avec les formateurs et les […]

formations-langues-étrangères

Apprendre une langue étrangère avec le GRETA-CFA Lorraine Nord

Vous souhaitez apprendre à parler une langue étrangère ? Vous avez toujours rêvé d’être bilingue ? Le GRETA-CFA Lorraine Nord vous accompagne dans votre projet linguistique. Vous êtes demandeur d’emploi ? Des compétences en langue peuvent être un véritable atout pour un retour à l’emploi et le GRETA-CFA vous aide à acquérir ces nouvelles compétences […]

recrutement-conseiller-formation-continue

RECRUTEMENT : devenez Conseiller en Formation Continue pour le Réseau des GRETA-CFA !

Vous souhaitez donner un nouveau souffle à votre carrière ? La formation professionnelle vous intéresse ? Et si vous deveniez Conseiller en Formation Continue pour le réseau des GRETA-CFA de Lorraine ? Travailler au sein du réseau des GRETA-CFA de Lorraine Fort de son maillage territoriale grâce à l’appui des collèges et lycées membres, le […]

Toutes les actualités

28
jan.

CFA régional des métiers du sanitaire et social : portes ouvertes 2023!

04
fév.

CFA régional des métiers du sanitaire et social : portes ouvertes 2023!

08
fév.

Mercredi de la formation du GRETA-CFA Lorraine Est, pour s’informer et se former !

08
mars

Mercredi de la formation du GRETA-CFA Lorraine Est, pour s’informer et se former !

29
mars

Mercredi de la formation du GRETA-CFA Lorraine Est, pour s’informer et se former !

GRETA Lorraine Centre – Nancy (54)
  • 29 rue des Jardiniers
    54000 Nancy
  • 0383308700
  • greta-lorraine-centre@ac-nancy-metz.fr
  • oui
  • non
  • non
  • oui
  • 48.690334192518385, 6.191736040202218
logo nancy-metz

Nous connaître

  • Qui sommes-nous ?
  • Nos centres
  • Nos dispositifs
  • Espace recrutement
  • Marchés publics

Vous accompagner

  • Nous contacter
  • FAQ
  • Espace presse

A propos

  • Mentions légales
  • CGV
  • Protection des données
  • Politique de cookies
  • Plan du site

Nous suivre

Certification qualité

Notre engagement