Gérer l'alimentation et le régime alimentaire de la personne âgée

Statut :
Modalités :
Correspondant :
Pôle Service aux personnes
Public visé :
Type d'action :
Formation non diplômante
Entrées et sorties permanentes :
Non
Rythme :
Niveau d'entrée :
Niveau de sortie :
Durée en centre :
28.00H

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Objectifs

  • Parfaire ses connaissances en matière d'alimentation- de nutrition et d'hygiène alimentaire- et savoir les appliquer
  • Connaître les différents régimes alimentaires adaptés aux pathologies rencontrées
  • Equilibrer des repas en fonction des individus grâce à une connaissance des besoins- des nutriments et des règles de base de l'équilibre alimentaire

Contenu

  • Anatomie- physiologie de l'appareil digestif (dents- langue- tube digestif)
  • Nutrition- alimentation et hydratation
  • Définitions
  • Repas équilibré
  • Les différents groupes d'aliments
  • Les vitamines
  • Hydrosolubles et hyposolubles
  • Régimes et pathologies
  • Hygiène alimentaire
  • Caractéristiques des microbes
  • Règles d'hygiène et conservation des aliments
  • La personne âgée et la nutrition
  • Dénutrition et déshydratation de la personne âgée
  • Le refus alimentaire

Complément d’informations

Une journée d'atelier pratique