Prendre en charge la dénutrition

Statut :
Correspondant :
Pôle Service aux personnes
Public visé :
Type d'action :
Formation non diplômante
Entrées et sorties permanentes :
Non
Rythme :
Niveau d'entrée :
Niveau de sortie :
Durée en centre :
21H

Rechercher une formation

Objectifs professionnels

Acquérir les éléments essentiels pour assurer une prise en charge nutritionnelle efficace et adaptée à la personne âgée

Contenu

  • Les besoins spécifiques de la personne âgée :
  • les nutriments- les besoins en eau- les rations et répartitions alimentaires
  • L'hydratation : différentes méthodes possibles
  • Les conséquences du vieillissement
  • La dénutrition :
  • définition
  • causes de la dénutrition
  • conséquences de la dénutrition
  • dénutrition et pathologies
  • méthodes et outils de dépistage de la dénutrition
  • Repas et menus :
  • adaptation des menus selon la pathologie- le goût- les capacités des personnes
  • comment améliorer les symptômes en rapport avec la prise alimentaire
  • supplémentation orale

Pré-requis

Validation

Modalité de validation et reconnaissance des acquis

Modalités pédagogiques

Profil des intervenants

Modalités et délai(s) d’accès

En centre de formation

Complément d’informations

Formation assurée par un(e) diététicien(ne)

Fiche mise à jour le 13 Septembre 2019