Prendre en charge la dénutrition

Statut :
Modalités :
Correspondant :
Pôle Service aux personnes
Public visé :
Type d'action :
Formation non diplômante
Entrées et sorties permanentes :
Non
Rythme :
Niveau d'entrée :
Niveau de sortie :
Durée en centre :
21.00H

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Objectifs

Acquérir les éléments essentiels pour assurer une prise en charge nutritionnelle efficace et adaptée à la personne âgée

Contenu

  • Les besoins spécifiques de la personne âgée :
  • les nutriments- les besoins en eau- les rations et répartitions alimentaires
  • L'hydratation : différentes méthodes possibles
  • Les conséquences du vieillissement
  • La dénutrition :
  • définition
  • causes de la dénutrition
  • conséquences de la dénutrition
  • dénutrition et pathologies
  • méthodes et outils de dépistage de la dénutrition
  • Repas et menus :
  • adaptation des menus selon la pathologie- le goût- les capacités des personnes
  • comment améliorer les symptômes en rapport avec la prise alimentaire
  • supplémentation orale

Complément d’informations

Formation assurée par un(e) diététicien(ne)