Publié sur
Réseau des GRETA de Lorraine
(
https://www.greta-lorraine.fr
)
Concevoir et vendre la carte des boissons : techniques de sommellerie
Organisme :
GRETA Lorraine Sud, GRETA Lorraine Nord, GRETA Lorraine Est, GRETA Lorraine Ouest
Correspondant :
Pôle SHRTA
Public visé :
Tout public
Domaine :
Hôtellerie Restauration Tourisme
Type d'action :
Formation non diplômante
Entrées et sorties permanentes :
Non
Rythme :
Temps plein
Niveau d'entrée :
Tous niveaux
Niveau de sortie :
Tous niveaux
Objectifs professionnels
Maîtriser la commercialisation de la carte des boissons
Conseiller et commenter les accords mets vins
Conseiller et commenter les accords fromages vins
Participer à la conception de la carte des boissons
Contenu
Réglementation : vente et transport des boissons alcoolisées- répression de l'ivresse publique- responsabilité de l'exploitant…
Notions de sommellerie : géographie- cépage- classifications …
La carte des boissons : achats et gestion de cave- commercialisation
Règles de service : dosage- verrerie- température...
La carte des cocktails : choisir et réaliser des cocktails simples (avec et sans alcool) signant l'image de l'établissement
Modalités pédagogiques
Complément d'informations
Pour les salariés de la branche Hôtellerie restauration cette action peut être prise en charge intégralement
Une participation aux frais annexes de formation est égale