logo nancy-metz
Nous contacter Mon compte Mes favoris
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où me former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où me former ?

Nous contacter

Mon compte

Mes favoris

Bac Pro Boulanger-Pâtissier – Apprentissage

Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Public éligible à la signature d’un contrat d’apprentissage
  • Alternance
  • 1850 heures
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 20 décembre 2022
La formation
en bref
  • Public éligible à la signature d’un contrat d’apprentissage
  • Alternance
  • 1850 heures

Présentation

Objectifs
professionnels

Le titulaire de ce diplôme maîtrise les techniques professionnelles liées aux activités du métier, de l’achat des matières premières jusqu’à leur commercialisation. Il travaille dans le commerce alimentaire artisanal, dans une moyenne ou grande surface ou dans les laboratoires de la grande distribution.

Il sait choisir les matières premières, organiser les étapes de fabrication, suivre la transformation jusqu’au produit fini.

Il peut fabriquer des pains, des pâtes, des petits fours, des crèmes sauces et coulis, du chocolat de couverture, des produits traiteurs….

Il sait réaliser des cuissons, assembler, décorer, réaliser des finitions.

Il participe également au conditionnement, à l’étiquetage, à la commercialisation.

Il connait les techniques d’approvisionnement, de commercialisation, de vente, la démarche qualité : respect des règles d’hygiène, de santé

et sécurité au travail….

Les compétences acquises par le titulaire du diplôme sont celles décrites dans l’ensemble des blocs de compétences

Profil des
intervenants

Equipe pluridisciplinaire expérimentée, personnel de l’éducation nationale connaissant parfaitement les objectifs du diplôme proposé.
Référent, expert en apprentissage, en charge de votre parcours en centre et de votre suivi pour les périodes en entreprise.

Contenu

Bloc de compétences 1 : Epreuve technologique et scientifique
Bloc de compétences 2 : Pratique Professionnelle
Bloc de compétences 3 : Prévention santé environnement
Bloc de compétences 4 : Environnement économique, juridique et management
Bloc de compétences 5 : Projet professionnel
Bloc de compétences 6 : Mathématiques
Bloc de compétences 7 : Langues vivante 1
Bloc de compétences 8 : Français
Bloc de compétences 9 : Histoire – Géographie et Enseignement moral et civique
Bloc de compétences 10 : Arts appliqués et cultures artistiques
Bloc de compétences 11 : Education physique et sportives

Modalités pédagogiques

Formation basée sur la pédagogie d’alternance avec des périodes de formation en centre complétée par des périodes de formation en entreprises dont les objectifs ont été définis en début de formation.
20 semaines de présence en centre par année de formation.
Cours, travaux dirigés, travaux pratiques, Suivi individualisé

Modalités
d'évaluation

Epreuves écrites ponctuelles et épreuves en CCF (contrôle en cours de formation)

Validation

Bac pro Boulanger-pâtissier

Durée

Durée du contrat 3 ans Lieu de formation : Lycée Alain-Fournier 12 Avenue du Président Kennedy 55100 VERDUN
Le récap'
  • Niveau 4 - BAC
  • 1850 heures
  • Oui

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Avoir entre 15 et 29 ans révolus (possibilité de dérogations)
Sans condition d’âge pour les personnes : reconnues travailleur handicapé, ayant un projet de création ou reprise d’entreprise nécessitant le diplôme, sur la liste des sportifs de haut niveau

Délais et modalités d’accès

Entrée en formation en septembre, les entrées hors période sont possibles et étudiées au cas par cas afin de pouvoir respecter les conditions réglementaires et celles du référentiel de l’examen. L’inscription définitive est conditionnée par la signature d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation avec une entreprise dont le secteur d’activité correspond au métier visé.

Financements possibles

Formation gratuite pour l’apprenti – Prise en charge par l’OPCO

    Infos pratiques

    Verdun
    • Nous consulter
    • Carlo Carlucci Conseiller en formation continue 06 83 24 61 60 carlo.carlucci@ac-nancy-metz.fr
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA-CFA Lorraine Ouest
    • 77 Boulevard Raymond Poincaré
      55000 BAR-LE-DUC
    • greta-lorraine-ouest@ ac-nancy-metz.fr
    • 03 29 76 24 76
    • Numéro d'activité : 41 55 P0002 55
    • Date d'obtention : 01/04/1983

    Référent handicap

    Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

Portes Ouvertes au GRETA-CFA Lorraine Centre !

Vous êtes jeune collégien-ne, lycéen-ne en recherche d’orientation, adulte demandeur d’emploi ou en reconversion ? Découvrez les filières du CAP au BTS accessibles en apprentissage et en formation continue proposées dans les Lycées adhérents au Greta-CFA Lorraine Centre ! Les Journées Portes Ouvertes, c’est l’occasion de visiter les établissements et d’échanger avec les formateurs et les […]

formations-langues-étrangères

Apprendre une langue étrangère avec le GRETA-CFA Lorraine Nord

Vous souhaitez apprendre à parler une langue étrangère ? Vous avez toujours rêvé d’être bilingue ? Le GRETA-CFA Lorraine Nord vous accompagne dans votre projet linguistique. Vous êtes demandeur d’emploi ? Des compétences en langue peuvent être un véritable atout pour un retour à l’emploi et le GRETA-CFA vous aide à acquérir ces nouvelles compétences […]

recrutement-conseiller-formation-continue

RECRUTEMENT : devenez Conseiller en Formation Continue pour le Réseau des GRETA-CFA !

Vous souhaitez donner un nouveau souffle à votre carrière ? La formation professionnelle vous intéresse ? Et si vous deveniez Conseiller en Formation Continue pour le réseau des GRETA-CFA de Lorraine ? Travailler au sein du réseau des GRETA-CFA de Lorraine Fort de son maillage territoriale grâce à l’appui des collèges et lycées membres, le […]

Toutes les actualités

28
jan.

CFA régional des métiers du sanitaire et social : portes ouvertes 2023!

04
fév.

CFA régional des métiers du sanitaire et social : portes ouvertes 2023!

08
fév.

Mercredi de la formation du GRETA-CFA Lorraine Est, pour s’informer et se former !

08
mars

Mercredi de la formation du GRETA-CFA Lorraine Est, pour s’informer et se former !

29
mars

Mercredi de la formation du GRETA-CFA Lorraine Est, pour s’informer et se former !

Lycée Alain Fournier – Verdun (55)
  • 12 Av. du Président Kennedy
    55100 Verdun
  • 0329844169
  • greta-lorraine-ouest@ac-nancy-metz.fr
  • oui
  • non
  • oui
  • oui
  • 49.14525, 5.39766
logo nancy-metz

Nous connaître

  • Qui sommes-nous ?
  • Nos centres
  • Nos dispositifs
  • Espace recrutement
  • Marchés publics

Vous accompagner

  • Nous contacter
  • FAQ
  • Espace presse

A propos

  • Mentions légales
  • CGV
  • Protection des données
  • Politique de cookies
  • Plan du site

Nous suivre

Certification qualité

Notre engagement