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Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration – Apprentissage

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La formation
en bref
  • Tout public pouvant bénéficier d’un contrat d’apprentissage.
  • Alternance
  • 675 heures
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 15 décembre 2022
La formation
en bref
  • Tout public pouvant bénéficier d’un contrat d’apprentissage.
  • Alternance
  • 675 heures

Présentation

Objectifs
professionnels

Le titulaire de ce diplôme est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation et de service en restauration : mise en place de la salle, le service des mets et des boissons. Il est capable de s’adapter à terme, en français et en langue étrangère, à des fonctions d’accueil, de commercialisation, d’animation et de management. Il exerce son activité en respectant l’environnement, le développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité, les impératifs de gestion et en valorisant les dimensions de nutrition.

Il sait s’adapter au client, préparer un argumentaire de vente, rédiger les commandes et veiller à leur exécution.

Il est apte à animer une équipe et à organiser son travail.

Il connaît le cadre juridique et économique de l’entreprise hôtelière. Il participe à la gestion des approvisionnements et à la gestion d’exploitation.

Profil des
intervenants

Equipe pluridisciplinaire expérimentée, personnel de l’éducation nationale connaissant parfaitement les objectifs du diplôme proposé.
Référent, expert en apprentissage, en charge de votre parcours en centre et de votre suivi pour les périodes en entreprise.

Contenu

Communication, démarche commerciale et relation clientèle : vendre des prestations ; entretenir des relations professionnelles ; prendre en charge la clientèle.

Organisation et services en restauration : servir des mets et des boissons ; gérer le service ; réaliser la mise en place.

Animation et gestion d’équipe en restauration : rendre compte du suivi de son activité et de ses résultats ; optimiser les performances de l’équipe ; animer une équipe.

Gestion des approvisionnements en restauration. Gestion d’exploitation en restauration : analyser les ventes ; maîtriser les coûts ; contrôler les mouvements de stocks ; recenser les besoins d’approvisionnement.

Démarche qualité en restauration : maintenir la qualité globale ; appliquer la démarche qualité.

Mathématiques. Français. Histoire-géographie-éducation civique. Prévention-santé-environnement. Langue vivante. Arts appliqués et cultures artistiques. Éducation physique et sportive.

Modalités pédagogiques

  • Formation basée sur la pédagogie d’alternance avec des périodes de formation en centre complétée par des périodes de formation en entreprises dont les objectifs ont été définis en début de formation. L’alternance est individualisée pour chaque apprenti.
  • Cours, travaux dirigés, travaux pratiques, Suivi individualisé.

Modalités
d'évaluation

– CCF : Contrôle en Cours de Formation.
– Epreuves ponctuelles écrites.

Validation

Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration (niveau 4)

Durée

Selon le profil de l’apprenti : Durée du contrat : 1 an Durée en centre : 675h ou Durée du contrat : 2 ans Durée en centre : 1350h ou Durée du contrat : 3 ans Durée en centre : 1850h
Le récap'
  • Niveau 4 - BAC
  • 675 heures
  • Oui

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

  • Parcours en 3 ans : aucun pré-requis
  • Parcours en 1 an ou 2 ans : une expérience significative ou un parcours de formation dans le métier

Délais et modalités d’accès

- Entretien de positionnement, intégration selon les places disponibles. - Restauration possible sur place et hébergement selon les places disponibles.

Financements possibles

Apprentissage : Formation gratuite pour l’apprenti – Prise en charge par l’OPCO

    Infos pratiques

    Contrexéville
    • Nous consulter
    • Anne Thouvenin Conseillère en formation continue 06 71 11 17 20 anne.thouvenin-de-villaret@ac-nancy-metz.fr
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA-CFA Lorraine Sud
    • Lycée André Malraux 13 rue de l’Epinette - BP 20160
      88200 REMIREMONT
    • greta-lorraine-sud@ ac-nancy-metz.fr
    • 03 29 62 53 56
    • Numéro d'activité : 44880137688

    Référent handicap

    Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

Je suis intéressé par
cette formation

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Lycée Professionnel Régional Pierre Mendès France – Contrexéville (88)
  • 100 rue du Shah de Perse
    88140 Contrexéville
  • 0329080196
  • greta-lorraine-sud@ac-nancy-metz.fr
  • oui
  • non
  • oui
  • oui
  • 48.18177266002519, 5.895053824840684
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