logo nancy-metz
Nous contacter Mon compte Mes favoris
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où me former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où me former ?

Nous contacter

Mon compte

Mes favoris

Bac Pro Commercialisation et services en restauration – Apprentissage

Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Public éligible à la signature d’un contrat d’apprentissage
  • Alternance
  • 1850 heures
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 20 décembre 2022
La formation
en bref
  • Public éligible à la signature d’un contrat d’apprentissage
  • Alternance
  • 1850 heures

Présentation

Objectifs
professionnels

Le titulaire de ce diplôme est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation et de service en restauration : mise en place de la salle, le service des mets et des boissons. Il est capable de s’adapter à terme, en français et en langue étrangère, à des fonctions d’accueil, de commercialisation, d’animation et de management. Il exerce son activité en respectant l’environnement, le développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité, les impératifs de gestion et en valorisant les dimensions de nutrition.
Il sait s’adapter au client, préparer un argumentaire de vente, rédiger les commandes et veiller à leur exécution.
Il  est apte à animer une équipe et à organiser son travail
Il connaît le cadre juridique et économique de l’entreprise hôtelière. Il participe à la gestion des approvisionnements et à la gestion d’exploitation.

Profil des
intervenants

Equipe pluridisciplinaire expérimentée, personnel de l’éducation nationale connaissant parfaitement les objectifs du diplôme proposé.
Référent, expert en apprentissage, en charge de votre parcours en centre et de votre suivi pour les périodes en entreprise.

Contenu

Bloc de compétences 1 : Technologie
Bloc de compétences 2 : Sciences appliquées
Bloc de compétences 3 : Mathématiques
Bloc de compétences 4 : Mercatique et gestion appliquée
Bloc de compétences 5 : Présentation du dossier professionnel
Bloc de compétences 6 : Communication et commercialisation
Bloc de compétences 7 : Organisation et mise en œuvre d’un service
Bloc de compétences 8 : Prévention, santé et environnement
Bloc de compétences 9 : Langue vivante 1
Bloc de compétences 10 : Français
Bloc de compétences 11 : Histoire-géographie et éducation morale et civique
Bloc de compétences 12 : Arts appliqués et cultures artistiques
Bloc de compétences 13 : Education physique et sportive

Modalités pédagogiques

Formation basée sur la pédagogie d’alternance avec des périodes de formation en centre complétée par des périodes de formation en entreprises dont les objectifs ont été définis en début de formation.
20 semaines de présence en centre par année de formation.
Cours, travaux dirigés, travaux pratiques, Suivi individualisé

Modalités
d'évaluation

Epreuves écrites ponctuelles et épreuves en CCF (contrôle en cours de formation)

Validation

Bac professionnel Commercialisation et services en restauration

Durée

Durée du contrat : 3 ans Lieu de formation : Lycée Alain-Fournier 12 Avenue du Président Kennedy 55100 VERDUN
Le récap'
  • Niveau 4 - BAC
  • 1850 heures
  • Oui

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Avoir entre 15 et 29 ans révolus (possibilité de dérogations)
Sans condition d’âge pour les personnes : reconnues travailleur handicapé, ayant un projet de création ou reprise d’entreprise nécessitant le diplôme, sur la liste des sportifs de haut niveau

Délais et modalités d’accès

Entrée en formation en septembre, les entrées hors période sont possibles et étudiées au cas par cas afin de pouvoir respecter les conditions réglementaires et celles du référentiel de l’examen. L’inscription définitive est conditionnée par la signature d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation avec une entreprise dont le secteur d’activité correspond au métier visé.

Financements possibles

Formation gratuite pour l’apprenti – Prise en charge par l’OPCO

    Infos pratiques

    Verdun
    • Nous consulter
    • Carlo Carlucci Conseiller en formation continue 06 83 24 61 60 carlo.carlucci@ac-nancy-metz.fr
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA-CFA Lorraine Ouest
    • 77 Boulevard Raymond Poincaré
      55000 BAR-LE-DUC
    • greta-lorraine-ouest@ ac-nancy-metz.fr
    • 03 29 76 24 76
    • Numéro d'activité : 41 55 P0002 55
    • Date d'obtention : 01/04/1983

    Référent handicap

    Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

Portes Ouvertes au GRETA-CFA Lorraine Centre !

Vous êtes jeune collégien-ne, lycéen-ne en recherche d’orientation, adulte demandeur d’emploi ou en reconversion ? Découvrez les filières du CAP au BTS accessibles en apprentissage et en formation continue proposées dans les Lycées adhérents au Greta-CFA Lorraine Centre ! Les Journées Portes Ouvertes, c’est l’occasion de visiter les établissements et d’échanger avec les formateurs et les […]

formations-langues-étrangères

Apprendre une langue étrangère avec le GRETA-CFA Lorraine Nord

Vous souhaitez apprendre à parler une langue étrangère ? Vous avez toujours rêvé d’être bilingue ? Le GRETA-CFA Lorraine Nord vous accompagne dans votre projet linguistique. Vous êtes demandeur d’emploi ? Des compétences en langue peuvent être un véritable atout pour un retour à l’emploi et le GRETA-CFA vous aide à acquérir ces nouvelles compétences […]

recrutement-conseiller-formation-continue

RECRUTEMENT : devenez Conseiller en Formation Continue pour le Réseau des GRETA-CFA !

Vous souhaitez donner un nouveau souffle à votre carrière ? La formation professionnelle vous intéresse ? Et si vous deveniez Conseiller en Formation Continue pour le réseau des GRETA-CFA de Lorraine ? Travailler au sein du réseau des GRETA-CFA de Lorraine Fort de son maillage territoriale grâce à l’appui des collèges et lycées membres, le […]

Toutes les actualités

28
jan.

CFA régional des métiers du sanitaire et social : portes ouvertes 2023!

04
fév.

CFA régional des métiers du sanitaire et social : portes ouvertes 2023!

08
fév.

Mercredi de la formation du GRETA-CFA Lorraine Est, pour s’informer et se former !

08
mars

Mercredi de la formation du GRETA-CFA Lorraine Est, pour s’informer et se former !

29
mars

Mercredi de la formation du GRETA-CFA Lorraine Est, pour s’informer et se former !

Lycée Alain Fournier – Verdun (55)
  • 12 Av. du Président Kennedy
    55100 Verdun
  • 0329844169
  • greta-lorraine-ouest@ac-nancy-metz.fr
  • oui
  • non
  • oui
  • oui
  • 49.14525, 5.39766
logo nancy-metz

Nous connaître

  • Qui sommes-nous ?
  • Nos centres
  • Nos dispositifs
  • Espace recrutement
  • Marchés publics

Vous accompagner

  • Nous contacter
  • FAQ
  • Espace presse

A propos

  • Mentions légales
  • CGV
  • Protection des données
  • Politique de cookies
  • Plan du site

Nous suivre

Certification qualité

Notre engagement