logo nancy-metz
Nous contacter Mon compte Mes favoris
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où me former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où me former ?

Nous contacter

Mon compte

Mes favoris

Bac Pro Cuisine – Apprentissage

Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Tout public pouvant bénéficier d’un contrat d’apprentissage.
  • Alternance
  • 1850 heures
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 15 décembre 2022
La formation
en bref
  • Tout public pouvant bénéficier d’un contrat d’apprentissage.
  • Alternance
  • 1850 heures

Présentation

Objectifs
professionnels

Le titulaire de ce diplôme est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de cuisine. Il maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant. Il participe à l’approvisionnement, à la gestion des stocks et aux relations avec les fournisseurs.Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de contribuer à la maîtrise des coûts .

Il peut exercer son activité dans des contextes diversifiés; restauration traditionelle, thématique ou collective.Il est apte à animer une équipe.

Il intègre à son activité les problématiques de respect de l’environnement, de développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être.

Profil des
intervenants

Equipe pluridisciplinaire expérimentée, personnel de l’éducation nationale connaissant parfaitement les objectifs du diplôme proposé. – Référent, expert en apprentissage, en charge de votre parcours en centre et de votre suivi pour les périodes en entreprise.

Contenu

Organisation et production culinaire : cuisiner ; maîtriser les bases de la cuisine ; organiser la production.

Communication et commercialisation en restauration : communiquer à des fins commerciales ; entretenir des relations professionnelles.

Animation et gestion d’équipe en restauration : rendre compte du suivi de son activité et de ses résultats ; optimiser les performances de l’équipe ; animer une équipe.

Gestion des approvisionnements en restauration. Gestion d’exploitation en restauration : analyser les ventes ; maîtriser les coûts ; contrôler les mouvements de stocks ; recenser les besoins d’approvisionnement.

Démarche qualité en restauration : maintenir la qualité globale ; appliquer la démarche qualité.

Mathématiques. Français. Histoire-géographie-éducation civique. Prévention-santé-environnement. Langue vivante. Arts appliqués et cultures artistiques. Éducation physique et sportive.

Modalités pédagogiques

Formation basée sur la pédagogie d’alternance avec des périodes de formation en centre complétée par des périodes de formation en entreprises dont les objectifs ont été définis en début de formation. L’alternance est individualisée pour chaque apprenti.
Cours, travaux dirigés, travaux pratiques, Suivi individualisé.

Modalités
d'évaluation

– CCF : Contrôle en Cours de Formation.
– Epreuves ponctuelles écrites.

Validation

Bac Pro Cuisine (niveau 4)

Durée

Selon le profil de l’apprenti : Durée du contrat : 1 an Durée en centre : 675h ou Durée du contrat : 2 ans Durée en centre : 1350h ou Durée du contrat : 3 ans Durée en centre : 1850h
Le récap'
  • Niveau 4 - BAC
  • 1850 heures
  • Oui

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Parcours en 3 ans : aucun pré-requis
Parcours en 1 an ou 2 ans : une expérience significative ou un parcours de formation dans le métier

Délais et modalités d’accès

- Entretien de positionnement, intégration selon les places disponibles. - Restauration possible sur place et hébergement selon les places disponibles.

Financements possibles

Formation gratuite pour l’apprenti – Prise en charge par l’OPCO

    Infos pratiques

    Contrexéville
    • Nous consulter
    • Anne Thouvenin Conseillère en formation continue 06 71 11 17 20 anne.thouvenin-de-villaret@ac-nancy-metz.fr
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA-CFA Lorraine Sud
    • Lycée André Malraux 13 rue de l’Epinette - BP 20160
      88200 REMIREMONT
    • greta-lorraine-sud@ ac-nancy-metz.fr
    • 03 29 62 53 56
    • Numéro d'activité : 44880137688

    Référent handicap

    Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

Portes Ouvertes au GRETA-CFA Lorraine Centre !

Vous êtes jeune collégien-ne, lycéen-ne en recherche d’orientation, adulte demandeur d’emploi ou en reconversion ? Découvrez les filières du CAP au BTS accessibles en apprentissage et en formation continue proposées dans les Lycées adhérents au Greta-CFA Lorraine Centre ! Les Journées Portes Ouvertes, c’est l’occasion de visiter les établissements et d’échanger avec les formateurs et les […]

formations-langues-étrangères

Apprendre une langue étrangère avec le GRETA-CFA Lorraine Nord

Vous souhaitez apprendre à parler une langue étrangère ? Vous avez toujours rêvé d’être bilingue ? Le GRETA-CFA Lorraine Nord vous accompagne dans votre projet linguistique. Vous êtes demandeur d’emploi ? Des compétences en langue peuvent être un véritable atout pour un retour à l’emploi et le GRETA-CFA vous aide à acquérir ces nouvelles compétences […]

recrutement-conseiller-formation-continue

RECRUTEMENT : devenez Conseiller en Formation Continue pour le Réseau des GRETA-CFA !

Vous souhaitez donner un nouveau souffle à votre carrière ? La formation professionnelle vous intéresse ? Et si vous deveniez Conseiller en Formation Continue pour le réseau des GRETA-CFA de Lorraine ? Travailler au sein du réseau des GRETA-CFA de Lorraine Fort de son maillage territoriale grâce à l’appui des collèges et lycées membres, le […]

Toutes les actualités

28
jan.

CFA régional des métiers du sanitaire et social : portes ouvertes 2023!

04
fév.

CFA régional des métiers du sanitaire et social : portes ouvertes 2023!

08
fév.

Mercredi de la formation du GRETA-CFA Lorraine Est, pour s’informer et se former !

08
mars

Mercredi de la formation du GRETA-CFA Lorraine Est, pour s’informer et se former !

29
mars

Mercredi de la formation du GRETA-CFA Lorraine Est, pour s’informer et se former !

Lycée Professionnel Régional Pierre Mendès France – Contrexéville (88)
  • 100 rue du Shah de Perse
    88140 Contrexéville
  • 0329080196
  • greta-lorraine-sud@ac-nancy-metz.fr
  • oui
  • non
  • oui
  • oui
  • 48.18177266002519, 5.895053824840684
logo nancy-metz

Nous connaître

  • Qui sommes-nous ?
  • Nos centres
  • Nos dispositifs
  • Espace recrutement
  • Marchés publics

Vous accompagner

  • Nous contacter
  • FAQ
  • Espace presse

A propos

  • Mentions légales
  • CGV
  • Protection des données
  • Politique de cookies
  • Plan du site

Nous suivre

Certification qualité

Notre engagement