logo nancy-metz
Nous contacter Mon compte Mes favoris
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où me former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où me former ?

Nous contacter

Mon compte

Mes favoris

Brevet professionnel Arts de la cuisine

Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Être âgé de 16 ans à 29 ans révolus (signature possible dès 15 ans si sortie de 3ème)
  • Alternance
  • 875 heures
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 11 avril 2022
La formation
en bref
  • Être âgé de 16 ans à 29 ans révolus (signature possible dès 15 ans si sortie de 3ème)
  • Alternance
  • 875 heures

Présentation

RNCP 34956 : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/34956/

Objectifs
professionnels

Le titulaire de ce Brevet Professionnel exerce son activité dans les entreprises de restauration traditionnelle ou gastronomique. Le titulaire du BP Cuisine travaille sous l’autorité du Chef de Cuisine et dirige un ou plusieurs commis. Ce Brevet Professionnel initie à la maîtrise de techniques culinaires approfondies de cuisine et de pâtisserie, ainsi qu’à l’élaboration de recettes et de menus, en faisant preuve de créativité.

Profil des
intervenants

– Formateurs diplômés dans le domaine enseigné
– Professionnels de la restauration

Les plus

Taux de satisfaction
93%

Réussite aux examens
75%

Insertion professionnelle
Retrouvez les indicateurs nationaux de l’apprentissage sur inserjeunes.education.gouv.fr

Contenu

– Préparation de production de cuisine
– Conception et organisation de prestations de restauration
– Technologie
– Sciences Appliquées à l’Alimentation
– Langue vivante étrangère
– Expression française et ouverture sur le monde
– Gestion de l’activité de restauration
– Arts appliqués

Modalités pédagogiques

– Formation basée sur la pédagogie d’alternance avec des périodes de formation en centre complétées par des périodes de formation en entreprise dont les objectifs ont été définis en début de formation.
– Formations en présentiel sur les plateaux techniques de l’UFA
– Suivi de l’apprenti à l’aide du livret d’apprentissage et des visites en entreprise

Modalités
d'évaluation

BP Arts de la cuisine sous forme d’examen terminal

Validation

Brevet Professionnel ; Niveau 4

Poursuite de parcours

– Les titulaires d’un BP Arts de la Cuisine peuvent poursuivre leurs études en BTS Management en Hôtellerie Restauration, en Certificat de Spécialisation (CS) Cuisinier en Desserts de Restaurant ou en CS Employé Traiteur
– Les diplômé(e)s peuvent travailler dans un restaurant, un hôtel, dans la restauration collective ou chez un traiteur et devenir chef de cuisine. Ils peuvent également s’installer à leur compte.

Le récap'
  • 875 heures
  • Oui

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Etre âgé de 16 ans à 29 ans révolus
Etre titulaire d’un CAP Cuisine

Délais et modalités d’accès

– Rechercher une entreprise d’accueil, ne pas hésiter à solliciter l’aide de l’UFA
– Une fois l’entreprise trouvée, signer un contrat d’apprentissage
– Se présenter à l’UFA, muni du contrat, afin d’obtenir un dossier d’inscription.

Financements possibles

Prise en charge par l’OPCO

    Infos pratiques

    Metz
    • Démarrage : 01/09/24 - Fin : 01/07/26
    • Formation gratuite pour l’apprenti
    • Xavier Cuna Chargé de développement de l’apprentissage 03 87 36 33 75 xavier.cuna@ac-nancy-metz.fr
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA-CFA Lorraine Nord
    • rue Monseigneur Pelt BP 55130
      57074 METZ
    • greta-lorraine-nord@ac-nancy-metz.fr
    • 03 87 76 40 31
    • SIRET : 19570057000037

    Référent handicap

    Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

Le GRETA-CFA Lorraine Est élargit son offre en langues pour tous vos projets

🗨️ Certification CLOE : Donnez de la valeur à vos compétences linguistiques Obtenir la certification CLOE, c’est faire le choix d’une reconnaissance officielle de vos compétences en langues, validée par CCI France. Alignée sur le Cadre européen commun de référence pour les langues (CECRL), elle atteste de vos compétences pratiques en contexte professionnel, quelle que soit […]

L’innovation immersive au service de la logistique au GRETA-CFA Lorraine Est

[Semaine des métiers du transport et de la logistique] 🚀 Une pédagogie tournée vers l’action Et si la logistique se réinventait grâce à la formation immersive ?C’est le défi que relèvent le GRETA-CFA Lorraine Est et le Lycée Félix Mayer de Creutzwald, en intégrant des technologies innovantes au cœur des parcours pédagogiques. Bienvenue dans le futur […]

Art Déco, Exposition Métiers d’Art – La Cité du Faire

📅 📍 La Cité du Faire | 28 et 29 juin 2025 | Entrée libre  Exposition de fin d’année, dispositif Métiers d’Art Sous le signe de l’Art Déco Les 28 et 29 juin prochains, le GIP Formation Tout au Long de la Vie vous donne rendez-vous à La Cité du Faire à Jarville-la-Malgrange pour une […]

Toutes les actualités

24
juil.

Réunion d’information collective : Formation Développeur web et web mobile

26
aout

Réunion d’information collective : CAP Accompagnant Educatif Petite Enfance (AEPE) – Longwy

26
aout

Information Collective Titre Pro Assistant de Vie aux Familles

27
aout

UFA Schuman : réunion d’information sur l’apprentissage – Metz

28
aout

Réunion d’information collective : Formation Technicien en énergies renouvelables

28
aout

Réunion d’information CAP Monteur en Installations Sanitaires et Thermiques

28
aout

Information Collective « Parcours vers le métier de Secrétaire-comptable (Titre Professionnel niveau 4) »

29
aout

Réunion d’information collective : Formation CAP Electricien

29
aout

Réunion d’information et de recrutement – Formation Usineur / Régleur sur machine-outil

02
sept.

Réunion d’information collective : Mécanicien réparateur automobile

02
sept.

Réunion d’information collective : Carrossier / Peintre en Automobile

04
sept.

Réunion d’information collective : Formation Technicien en énergies renouvelables

09
sept.

Réunion d’information collective : CAP Production et service en restaurations

09
sept.

Information Collective Titre Pro Assistant de Vie aux Familles

10
sept.

Réunions d’informations collectives : Parcours vers le métier d’employé(e) d’étage

10
sept.

Réunion d’information : parcours vers le métier de cuisinier – CAP Cuisine à Metz

16
sept.

Réunion d’information collective : CAP Production et service en restaurations

17
sept.

Réunions d’informations collectives : Parcours vers le métier d’employé(e) d’étage

17
sept.

Réunion d’information : parcours vers le métier de cuisinier – CAP Cuisine à Metz

24
sept.

Réunion d’information collective : Parcours vers le métier d’employé(e) d’étage

24
sept.

Réunion d’information collective : Formation Conducteur d’équipements industriels

08
oct.

Réunions d’informations collectives : Formation barman serveur

15
oct.

Réunion d’information collective : Formation Conducteur d’équipements industriels

15
oct.

Réunions d’informations collectives : Formation barman serveur

05
nov.

Réunion d’information collective : Formation Conducteur d’équipements industriels

05
nov.

Réunions d’informations collectives : Formation barman serveur

GRETA Lorraine Nord – UFA des métiers de l’hôtellerie Raymond Mondon – Metz (57)
  • 4 Boulevard de la Défense
    57070 Metz
  • 0387368180
  • greta-lorraine-nord@ac-nancy-metz.fr
  • oui
  • non
  • oui
  • oui
  • 49.217625438693695, 5.973746503698548
logo nancy-metz

Nous connaître

  • Qui sommes-nous ?
  • Nos centres
  • Nos dispositifs
  • Espace recrutement
  • Marchés publics

Vous accompagner

  • Nous contacter
  • FAQ
  • Espace presse

A propos

  • Mentions légales
  • CGV
  • Protection des données
  • Politique de cookies
  • Plan du site

Nous suivre

  • Nous suivre
  • Nous suivre
  • Nous suivre
  • Nous suivre
Certification qualité

Notre engagement

Nos certificats