La 1ère année de ce BTS est commune à l’ensemble des élèves. Elle se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement. L’objectif est qu’ils acquièrent une polyvalence de compétences. Une partie importante est consacrée aux règles d’hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l’accueil et au service des clients. Des enseignements généraux appliqués à l’hôtellerie-restauration sont également au programme : des notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un cours sur l’entrepreneuriat et le pilotage de l’entreprise hôtelière.
Formateurs diplômés dans le domaine enseigné Professionnels de la restauration
Taux de satisfaction 93%
Réussite aux examens 90%
Insertion professionnelle Retrouvez les indicateurs nationaux de l’apprentissage sur inserjeunes.education.gouv.fr
• Sciences en hôtellerie restauration • Ingénierie en hôtellerie restauration • Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services • Sciences et technologie culinaires et des services en restauration • Entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise hôtelière • Sciences et technologies des services en hébergement • Communication et expression française • Langue vivante étrangère 1 (Anglais) et 2 (Allemand ou Espagnol)
– Formation basée sur la pédagogie d’alternance avec des périodes de formation en centre complétées par des périodes de formation en entreprise dont les objectifs ont été définis en début de formation. – Formations en présentiel sur les plateaux techniques de l’UFA – Suivi de l’apprenti à l’aide du livret d’apprentissage et des visites en entreprise
BTS MHR sous forme d’examen terminal
Brevet de Technicien Supérieur ; Niveau 5
– Les titulaires du BTS MHR peuvent poursuivre leurs études en licence professionnelle ou en école spécialisée hôtellerie restauration. – Après quelques années d’expérience, les titulaires du BTS MHR peuvent occuper des postes d’encadrement dans les services opérationnels. Ils peuvent également créer leur propre entreprise.
Etre âgé de 16 ans à 29 ans révolus Etre titulaire d’un diplôme de niveau IV en lien avec le domaine de l’hôtellerie
– Rechercher une entreprise d’accueil, ne pas hésiter à solliciter l’aide de l’UFA – Une fois l’entreprise trouvée, signer un contrat d’apprentissage – Se présenter à l’UFA, muni du contrat, afin d’obtenir un dossier d’inscription.
Prise en charge par l’OPCO
Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.
UZINOV tiers-lieu vous propose de partager un moment convivial et créatif en famille à l’approche des fêtes de fin d’année à Commercy ! 🎁 Des ateliers parents-enfants autour de la fabrication de décorations de Noël en impression 3D et résine époxy sont organisés les mercredis 11 et 18 décembre, de 14h à 16h. Durant ces ateliers, les […]
Innovation, partenariats et formations sur-mesure… Le réseau des GRETA-CFA de Lorraine ne cesse de se développer pour répondre aux besoins de ses territoires et de ses publics. Retrouvez les dernières actualités de vos GRETA-CFA sur tout le territoire lorrain : CFA Régional des métiers du sanitaire et social Ouvrir l’horizon des apprenants grâce à la mobilité […]
Mardi 12 novembre 2024 a eu lieu la cérémonie de remise des diplômes des stagiaires en formation continue du GRETA-CFA Lorraine Nord, à la cité scolaire Julie Daubié de Rombas. Marqué par les 50 ans des GRETA-CFA, cet événement a été l’occasion de mettre à l’honneur les stagiaires en formation continue qui ont suivi une […]