logo nancy-metz
Nous contacter Mon compte Mes favoris
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où me former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où me former ?

Nous contacter

Mon compte

Mes favoris

CAP Boulanger – Apprentissage

Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Jeunes et adultes de moins de 30 ans Personnes reconnues travailleurs handicapées pas de limite d’âge
  • Alternance
  • 2 ans
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 5 janvier 2023
La formation
en bref
  • Jeunes et adultes de moins de 30 ans Personnes reconnues travailleurs handicapées pas de limite d’âge
  • Alternance
  • 2 ans

Présentation

Objectifs
professionnels

– Conduire une fermentation
– Utilisation de matériel de nettoyage
– Diviser la masse de pâte en pâtons
– Utilisation de pétrin mécanique
– Bouler et effectuer la tourne ou le façonnage des pâtons
– Cuire des pièces de viennoiserie
– Caractéristiques des farines
– Cuire des pâtons
– Calcul de quantité
– Défourner des pains et viennoiseries

Profil des
intervenants

Equipe pluridisciplinaire expérimentée, connaissant parfaitement les objectifs du diplôme proposé
Référent, expert en apprentissage, en charge de votre parcours en centre et de votre suivi pour les périodes en entreprise

Contenu

– Travaux pratiques
– PSE
– Français
– Histoire Géographie
– Anglais
– Education Physique et sportive
– Sciences appliquées
– Technologie appliquée
– Hygiène
– Chef d’oeuvre
– Mathématiques – Sciences
– Arts Appliqués Gestion Hôtelière

Modalités pédagogiques

Formation basée sur la pédagogie d’alternance avec des périodes de formation encentre complétée par des périodes de formation en entreprises dont les objectifs ontété définis en début de formation
12 semaines au UFA et 40 semaines en entreprise par an
Cours, travaux dirigés, travaux pratiques, Suivi individualisé

Modalités
d'évaluation

Contrôle en Cours de Formation
Epreuves ponctuelles

Validation

CAP Boulanger, niveau 3

Le récap'
  • Niveau 3 - CAP
  • 2 ans
  • 840 heures
  • Oui

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Cycle du collège terminé ou 16 ans

Délais et modalités d’accès

Condition d’accès à la formation : signature d’un contrat d’apprentissage
Possibilité de bénéficier du service d’hébergement si place disponible
Possibilité de s’inscrire à la cantine du lycée

Financements possibles

Apprentissage : La formation à l’UFA est prise en charge pour les apprentis par l’OPCO

    Infos pratiques

    Réseau

    • GRETA-CFA Lorraine Sud
    • Lycée André Malraux 13 rue de l’Epinette - BP 20160
      88200 REMIREMONT
    • greta-lorraine-sud@ ac-nancy-metz.fr
    • 03 29 62 53 56

    Référent handicap

    Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

reconversion-professionnelle

Journée nationale de la reconversion professionnelle : changer de métier

Changer de métier, qui n’y a jamais pensé ? Nous évoluons, nos envies aussi et souvent d’autres projets professionnels murissent avec. Alors pourquoi ne pas passer à l’action ? Aujourd’hui de nombreuses solutions existent pour affiner votre projet, vous former, obtenir un diplôme et tout cela sans prendre le risque de perdre votre emploi. A l’occasion de […]

Corinne Begin

Semaine du handicap : portrait de Corinne, malentendante

À l’occasion de la Semaine Européenne pour l’Emploi des Personnes Handicapées, nous avons rencontré Corinne BEGIN, assistante de direction qui apporte son énergie au sein du GIP-FTLV depuis cinq ans. Corinne présente une importante déficience auditive, un handicap invisible qu’elle a su surmonter grâce à la Reconnaissance de la Qualité de Travailleur Handicapé (RQTH). Découvrez […]

semaine industrie

Connecte-toi avec l’industrie !

A l’occasion de la semaine de l’industrie, le GRETA-CFA Lorraine Sud, en collaboration avec la Région Grand Est, propose de découvrir les métiers du secteur de l’industrie lors d’un événement qui se déroulera à Saint-Dié-Des-Vosges les 20 et 21 novembre 2023. Découvrir les métiers de l’industrie dans les Vosges L’industrie, tout le monde connaît, et […]

Toutes les actualités

08
déc.

Découvrez le métier de couturier(e) à l’opéra !

25
jan.

Atelier Pâtisserie : Maîtrisez l’art de la Galette des Rois !

25
jan.

Atelier Œnologie : Comment déguster un vin ?

logo nancy-metz

Nous connaître

  • Qui sommes-nous ?
  • Nos centres
  • Nos dispositifs
  • Espace recrutement
  • Marchés publics

Vous accompagner

  • Nous contacter
  • FAQ
  • Espace presse

A propos

  • Mentions légales
  • CGV
  • Protection des données
  • Politique de cookies
  • Plan du site

Nous suivre

Certification qualité

Notre engagement

Nos certificats