logo nancy-metz
Nous contacter Mon compte Mes favoris
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où me former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où me former ?

Nous contacter

Mon compte

Mes favoris

CAP Cuisine

Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Tout public
  • Temps plein
  • 980 heures
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 4 juin 2024
La formation
en bref
  • Tout public
  • Temps plein
  • 980 heures

Présentation

RNCP/RS 38430 : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38430/

Objectifs
professionnels

– Gérer l’approvisionnement et le stockage
– Organiser son travail en tenant compte des impératifs de production
– Réaliser des préparations culinaires
– Dresser et mettre en valeur des préparations culinaires et participer à la distribution

Profil des
intervenants

Formateurs-trices issu-e-s de l’équipe pédagogique de la section Hôtellerie Restauration des Lycées diplômés et dont les profils ont été validés par le Rectorat Nancy-Metz

Les plus

Taux de satisfaction
NC

Réussite aux examens
100%

Insertion professionnelle
100%

Contenu

Approvisionnement et organisation
Production et distribution
Technologie, sciences appliquées et connaissance de l’entreprise
Expression française
Mathématiques
Langue vivante
Prévention Santé Environnement

Modalités pédagogiques

Face à face pédagogique
Mise en situation
Travaux pratiques
Mise en situation sur plateaux techniques professionnels
Ateliers en groupe

Méthode
Cours en groupe et/ou en sous-groupe
Echanges individuels avec le formateur référent

Moyens
Salles banalisées, salle multimédia
Livres et supports
Plateaux techniques de la section hôtellerie

Modalités
d'évaluation

– CAP Cuisine
– Possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences

Validation

Evaluations en CCF (Contrôle en Cours de Formation) et/ou épreuves ponctuelles

Poursuite de parcours

– Emplois : Commis de cuisine ; Second de cuisine ; Employé de restauration collective ; Chef de rang ; Chef cuisinier
– Poursuite de parcours : BP Cuisine ; BAC PRO Cuisine

Le récap'
  • Sans diplôme
  • Niveau 3 - CAP
  • Oui
  • 980 heures
  • 350 heures
  • Non

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Connaissances dans les enseignements généraux : opérations de base, règle de 3, lire et écrire
Niveau d’entrée : niveau 1 (sorti de 3ème)

Délais et modalités d’accès

Entretien de motivation, de confirmation de projet et test de positionnement

Financements possibles

Prise en charge des frais de formation possible par Transition Pro

    Infos pratiques

    Freyming Merlebach
    • Formation à temps plein : 22 juillet 2024 – 06 juin 2025
    • 13€ /heure
    • Jérémie Collin Conseiller en formation continue 06 69 19 90 35 jeremie.collin@ac-nancy-metz.fr
    Je suis intéressé
    Sarreguemines
    • Formation à temps plein : 22 juillet 2024 – 06 juin 2025
    • 13€ /heure
    • Jérémie Collin Conseiller en formation continue 06 69 19 90 35 jeremie.collin@ac-nancy-metz.fr
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA-CFA Lorraine Est
    • 11 rue Jean-Baptiste Dumaire BP 61165
      57215 SARREGUEMINES Cedex
    • greta-lorraine-est@ac-nancy-metz.fr
    • 03 87 98 96 00

    Référent handicap

    Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

Le GRETA-CFA Lorraine Est élargit son offre en langues pour tous vos projets

🗨️ Certification CLOE : Donnez de la valeur à vos compétences linguistiques Obtenir la certification CLOE, c’est faire le choix d’une reconnaissance officielle de vos compétences en langues, validée par CCI France. Alignée sur le Cadre européen commun de référence pour les langues (CECRL), elle atteste de vos compétences pratiques en contexte professionnel, quelle que soit […]

L’innovation immersive au service de la logistique au GRETA-CFA Lorraine Est

[Semaine des métiers du transport et de la logistique] 🚀 Une pédagogie tournée vers l’action Et si la logistique se réinventait grâce à la formation immersive ?C’est le défi que relèvent le GRETA-CFA Lorraine Est et le Lycée Félix Mayer de Creutzwald, en intégrant des technologies innovantes au cœur des parcours pédagogiques. Bienvenue dans le futur […]

Art Déco, Exposition Métiers d’Art – La Cité du Faire

📅 📍 La Cité du Faire | 28 et 29 juin 2025 | Entrée libre  Exposition de fin d’année, dispositif Métiers d’Art Sous le signe de l’Art Déco Les 28 et 29 juin prochains, le GIP Formation Tout au Long de la Vie vous donne rendez-vous à La Cité du Faire à Jarville-la-Malgrange pour une […]

Toutes les actualités

24
juil.

Réunion d’information collective : Formation Développeur web et web mobile

26
aout

Réunion d’information collective : CAP Accompagnant Educatif Petite Enfance (AEPE) – Longwy

26
aout

Information Collective Titre Pro Assistant de Vie aux Familles

27
aout

UFA Schuman : réunion d’information sur l’apprentissage – Metz

28
aout

Réunion d’information collective : Formation Technicien en énergies renouvelables

28
aout

Réunion d’information CAP Monteur en Installations Sanitaires et Thermiques

28
aout

Information Collective « Parcours vers le métier de Secrétaire-comptable (Titre Professionnel niveau 4) »

29
aout

Réunion d’information collective : Formation CAP Electricien

29
aout

Réunion d’information et de recrutement – Formation Usineur / Régleur sur machine-outil

02
sept.

Réunion d’information collective : Mécanicien réparateur automobile

02
sept.

Réunion d’information collective : Carrossier / Peintre en Automobile

04
sept.

Réunion d’information collective : Formation Technicien en énergies renouvelables

09
sept.

Réunion d’information collective : CAP Production et service en restaurations

09
sept.

Information Collective Titre Pro Assistant de Vie aux Familles

10
sept.

Réunions d’informations collectives : Parcours vers le métier d’employé(e) d’étage

10
sept.

Réunion d’information : parcours vers le métier de cuisinier – CAP Cuisine à Metz

16
sept.

Réunion d’information collective : CAP Production et service en restaurations

17
sept.

Réunions d’informations collectives : Parcours vers le métier d’employé(e) d’étage

17
sept.

Réunion d’information : parcours vers le métier de cuisinier – CAP Cuisine à Metz

24
sept.

Réunion d’information collective : Parcours vers le métier d’employé(e) d’étage

24
sept.

Réunion d’information collective : Formation Conducteur d’équipements industriels

08
oct.

Réunions d’informations collectives : Formation barman serveur

15
oct.

Réunion d’information collective : Formation Conducteur d’équipements industriels

15
oct.

Réunions d’informations collectives : Formation barman serveur

05
nov.

Réunion d’information collective : Formation Conducteur d’équipements industriels

05
nov.

Réunions d’informations collectives : Formation barman serveur

Lycée Pierre et Marie Curie – Freyming Merlebach (57)
  • 21 rue des Vosges
    57800 Freyming Merlebach
  • 03 87 29 8
  • greta-lorraine-est@ac-nancy-metz.fr
  • oui
  • non
  • oui
  • oui
  • 49.15416, 6.81888
UFA Michel ROTH – Sarreguemines (57)
  • 60 rue du Maréchal Foch
    57215 Sarreguemines
  • 0387950550
  • ce.0572741@ac-nancy-metz.fr
  • oui
  • non
  • oui
  • oui
  • 49.115674967920114, 7.078116938501535
logo nancy-metz

Nous connaître

  • Qui sommes-nous ?
  • Nos centres
  • Nos dispositifs
  • Espace recrutement
  • Marchés publics

Vous accompagner

  • Nous contacter
  • FAQ
  • Espace presse

A propos

  • Mentions légales
  • CGV
  • Protection des données
  • Politique de cookies
  • Plan du site

Nous suivre

  • Nous suivre
  • Nous suivre
  • Nous suivre
  • Nous suivre
Certification qualité

Notre engagement

Nos certificats