logo nancy-metz
Nous contacter Mon compte Mes favoris
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où me former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où me former ?

Nous contacter

Mon compte

Mes favoris

CAP Cuisine

Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Jeunes et adultes de moins de 30 ans Personnes reconnues travailleurs handicapées pas de limite d’âge
  • Alternance
  • 840 heures
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 10 juin 2025
La formation
en bref
  • Jeunes et adultes de moins de 30 ans Personnes reconnues travailleurs handicapées pas de limite d’âge
  • Alternance
  • 840 heures

Présentation

RNCP 37553 : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37553/

Objectifs
professionnels

– Réaliser des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire
– Connaitre les produits alimentaires et gérer l’approvisionnement
– Maîtriser les connaissances de base en cuisine
– Entretenir son poste de travail et être attentif aux règles d’hygiène alimentaire ainsi qu’à la sécurité

Profil des
intervenants

– Equipe pluridisciplinaire expérimentée, personnel de l’éducation nationale connaissant parfaitement les objectifs du diplôme proposé.
– Référent, expert en apprentissage, en charge de votre parcours en centre et de votre suivi pour les périodes en entreprise

Les plus

Taux de satisfaction
–

Réussite aux examens
90 %

Insertion professionnelle
Retrouvez les indicateurs nationaux de l’apprentissage sur inserjeunes.education.gouv.fr

Contenu

– Travaux pratiques
– Arts appliqués
– Chef d’oeuvre-Anglais
– Français – Histoire Géographie
– Mathématique – Sciences
– Technologie de restaurant
– Sciences appliquées
– Economie et gestion hôtelière
– Education Physique et Sportive
– Hygiène – PSE

Modalités pédagogiques

– Formation basée sur la pédagogie d’alternance avec des périodes de formation en centre complétée par des périodes de formation en entreprises dont les objectifs ont été définis en début de formation
– Cours, travaux dirigés, travaux pratiques, Suivi individualisé.
– 12 semaines au UFA et 40 semaines en entreprise par an

Modalités
d'évaluation

Contrôle en Cours de Formation

Validation

CAP Cuisine, niveau 3

Durée

Durée du contrat : 2 ans

Poursuite de parcours

Poursuite d’études :
– Brevet Professionnel cuisinier
– Mention complémentaire Cuisinier de desserts en restaurant
– Mention complémentaire Employé Traiteur
– CAP connexe en 1 an

Débouchés Professionnels :
– Commis de cuisine
– Chef de partie
– Chef cuisinier

Le récap'
  • 840 heures
  • Oui

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Apprentissage : Dès l’âge de 16 ans ou cycle du collège terminé

Délais et modalités d’accès

– Condition d’accès à la formation : signature d’un contrat d’apprentissage
– Possibilité de bénéficier du service d’hébergement si place disponible
– Possibilité de s’inscrire à la cantine du lycée

Financements possibles

Prise en charge par l’OPCO

    Infos pratiques

    Gérardmer
    • De septembre à juin
    • Formation gratuite pour l’apprenti
    • Laurence Rigaudie Coordonnatrice apprentissage 03 29 63 37 70 laurence.rigaudie@ac-nancy-metz.fr
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA-CFA Lorraine Sud
    • Lycée André Malraux 13 rue de l’Epinette - BP 20160
      88200 REMIREMONT
    • greta-lorraine-sud@ ac-nancy-metz.fr
    • 03 29 62 53 56

    Référent handicap

    Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

Le GRETA-CFA Lorraine Est élargit son offre en langues pour tous vos projets

🗨️ Certification CLOE : Donnez de la valeur à vos compétences linguistiques Obtenir la certification CLOE, c’est faire le choix d’une reconnaissance officielle de vos compétences en langues, validée par CCI France. Alignée sur le Cadre européen commun de référence pour les langues (CECRL), elle atteste de vos compétences pratiques en contexte professionnel, quelle que soit […]

L’innovation immersive au service de la logistique au GRETA-CFA Lorraine Est

[Semaine des métiers du transport et de la logistique] 🚀 Une pédagogie tournée vers l’action Et si la logistique se réinventait grâce à la formation immersive ?C’est le défi que relèvent le GRETA-CFA Lorraine Est et le Lycée Félix Mayer de Creutzwald, en intégrant des technologies innovantes au cœur des parcours pédagogiques. Bienvenue dans le futur […]

Art Déco, Exposition Métiers d’Art – La Cité du Faire

📅 📍 La Cité du Faire | 28 et 29 juin 2025 | Entrée libre  Exposition de fin d’année, dispositif Métiers d’Art Sous le signe de l’Art Déco Les 28 et 29 juin prochains, le GIP Formation Tout au Long de la Vie vous donne rendez-vous à La Cité du Faire à Jarville-la-Malgrange pour une […]

Toutes les actualités

24
juil.

Réunion d’information collective : Formation Développeur web et web mobile

26
aout

Réunion d’information collective : CAP Accompagnant Educatif Petite Enfance (AEPE) – Longwy

26
aout

Information Collective Titre Pro Assistant de Vie aux Familles

27
aout

UFA Schuman : réunion d’information sur l’apprentissage – Metz

28
aout

Réunion d’information collective : Formation Technicien en énergies renouvelables

28
aout

Réunion d’information CAP Monteur en Installations Sanitaires et Thermiques

28
aout

Information Collective « Parcours vers le métier de Secrétaire-comptable (Titre Professionnel niveau 4) »

29
aout

Réunion d’information collective : Formation CAP Electricien

29
aout

Réunion d’information et de recrutement – Formation Usineur / Régleur sur machine-outil

02
sept.

Réunion d’information collective : Mécanicien réparateur automobile

02
sept.

Réunion d’information collective : Carrossier / Peintre en Automobile

04
sept.

Réunion d’information collective : Formation Technicien en énergies renouvelables

09
sept.

Réunion d’information collective : CAP Production et service en restaurations

09
sept.

Information Collective Titre Pro Assistant de Vie aux Familles

10
sept.

Réunions d’informations collectives : Parcours vers le métier d’employé(e) d’étage

10
sept.

Réunion d’information : parcours vers le métier de cuisinier – CAP Cuisine à Metz

16
sept.

Réunion d’information collective : CAP Production et service en restaurations

17
sept.

Réunions d’informations collectives : Parcours vers le métier d’employé(e) d’étage

17
sept.

Réunion d’information : parcours vers le métier de cuisinier – CAP Cuisine à Metz

24
sept.

Réunion d’information collective : Parcours vers le métier d’employé(e) d’étage

24
sept.

Réunion d’information collective : Formation Conducteur d’équipements industriels

08
oct.

Réunions d’informations collectives : Formation barman serveur

15
oct.

Réunion d’information collective : Formation Conducteur d’équipements industriels

15
oct.

Réunions d’informations collectives : Formation barman serveur

05
nov.

Réunion d’information collective : Formation Conducteur d’équipements industriels

05
nov.

Réunions d’informations collectives : Formation barman serveur

Lycée JBS Chardin – Gérardmer (88)
  • 32, Boulevard d’Alsace
    88400 Gérardmer
  • 0329625356
  • greta-lorraine-sud@ac-nancy-metz.fr
  • oui
  • non
  • oui
  • oui
  • 48.07382067262515,, 6.877270728270246
logo nancy-metz

Nous connaître

  • Qui sommes-nous ?
  • Nos centres
  • Nos dispositifs
  • Espace recrutement
  • Marchés publics

Vous accompagner

  • Nous contacter
  • FAQ
  • Espace presse

A propos

  • Mentions légales
  • CGV
  • Protection des données
  • Politique de cookies
  • Plan du site

Nous suivre

  • Nous suivre
  • Nous suivre
  • Nous suivre
  • Nous suivre
Certification qualité

Notre engagement

Nos certificats