logo nancy-metz
Nous contacter Mon compte Mes favoris
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où me former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où me former ?

Nous contacter

Mon compte

Mes favoris

Parcours vers le métier de cuisinier : CAP cuisine

Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Demandeurs d’emploi inscrits à Pôle emploi et jeunes de – de 26 ans en démarche d’insertion professionnelle souhaitant s’orienter vers le secteur de la restauration.
  • Temps plein
  • 629 heures
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 25 septembre 2023
La formation
en bref
  • Demandeurs d’emploi inscrits à Pôle emploi et jeunes de – de 26 ans en démarche d’insertion professionnelle souhaitant s’orienter vers le secteur de la restauration.
  • Temps plein
  • 629 heures

Présentation

Objectifs
professionnels

Former des professionnels et les qualifier en vue d’une insertion durable dans les métiers de la cuisine traditionnelle ou collective (cuisinier, commis). L’objectif est également d’accompagner les stagiaires dans leur démarche d’insertion (stage et emploi), de développer les savoir-être et comportement adaptés, de se former aux règles d’hygiène alimentaire et de prévention des risques au travail.

Profil des
intervenants

Les modules sont assurés par des formateurs et/ou enseignants certifiés du lycée et UFA hôtelier Mondon ou des professionnels

Contenu

Bloc 1 : Organisation de la production de cuisine
Bloc 2 : Préparation et distribution de la production de cuisine
Prévention Santé Environnement
Module sécurité : S.S.T., H.A.C.C.P.
T.R.E. – Lorfolio

+ Options : snacking, desserts sur assiette, nouvelles cuisines, initiation sommellerie
+ Enseignements généraux pour les candidats n’ayant aucun diplôme : Français, histoire-géographie ; mathématiques et sciences

Modalités pédagogiques

Notre démarche s’appuie sur notre expertise en pédagogie individualisée et interactive adaptée aux adultes.

Modalités
d'évaluation

CAP Cuisine
Certificat de réalisation et de compétences acquises
Certificat H.A.C.C.P. et Certificat S.S.T.

Validation

CAP Cuisine en contrôle en cours de formation (CCF) selon réglementation du diplôme

Le récap'
  • Oui
  • 629 heures
  • 490 heures
  • Non

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Action de formation ouverte à tous publics

Délais et modalités d’accès

– Se rapprocher prioritairement de son conseiller emploi (Pôle Emploi, Mission Locale, Cap Emploi)
– Recrutement : réunion d’informations collective suivie d’entretiens individuels
– Admission après entretien et positionnement
– Se présenter avec son CV à jour et un stylo conformément aux règles sanitaires en vigueur

Financements possibles

Prise en charge des frais de formation par la Région Grand-Est

    Infos pratiques

    Metz
    • Début : 11/10 ou 06/11/2023 Fin : 29/05 ou 03/06/2024 selon parcours
    • Nous consulter
    • Christelle Jung Conseillère en formation continue 06 15 18 38 91 christelle.jung@ac-nancy-metz.fr
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA-CFA Lorraine Nord
    • rue Monseigneur Pelt BP 55130
      57074 METZ
    • greta-lorraine-nord@ac-nancy-metz.fr
    • 03 87 76 40 31
    • SIRET : 19570057000037

    Référent handicap

    Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

reconversion-professionnelle

Journée nationale de la reconversion professionnelle : changer de métier

Changer de métier, qui n’y a jamais pensé ? Nous évoluons, nos envies aussi et souvent d’autres projets professionnels murissent avec. Alors pourquoi ne pas passer à l’action ? Aujourd’hui de nombreuses solutions existent pour affiner votre projet, vous former, obtenir un diplôme et tout cela sans prendre le risque de perdre votre emploi. A l’occasion de […]

Corinne Begin

Semaine du handicap : portrait de Corinne, malentendante

À l’occasion de la Semaine Européenne pour l’Emploi des Personnes Handicapées, nous avons rencontré Corinne BEGIN, assistante de direction qui apporte son énergie au sein du GIP-FTLV depuis cinq ans. Corinne présente une importante déficience auditive, un handicap invisible qu’elle a su surmonter grâce à la Reconnaissance de la Qualité de Travailleur Handicapé (RQTH). Découvrez […]

semaine industrie

Connecte-toi avec l’industrie !

A l’occasion de la semaine de l’industrie, le GRETA-CFA Lorraine Sud, en collaboration avec la Région Grand Est, propose de découvrir les métiers du secteur de l’industrie lors d’un événement qui se déroulera à Saint-Dié-Des-Vosges les 20 et 21 novembre 2023. Découvrir les métiers de l’industrie dans les Vosges L’industrie, tout le monde connaît, et […]

Toutes les actualités

07
déc.

Information Collective « Auxiliaire De Vie aux Familles »

08
déc.

Découvrez le métier de couturier(e) à l’opéra !

25
jan.

Atelier Pâtisserie : Maîtrisez l’art de la Galette des Rois !

25
jan.

Atelier Œnologie : Comment déguster un vin ?

GRETA Lorraine Nord – UFA des métiers de l’hôtellerie Raymond Mondon – Metz (57)
  • 4 Boulevard de la Défense
    57070 Metz
  • 0387368180
  • greta-lorraine-nord@ac-nancy-metz.fr
  • oui
  • non
  • oui
  • oui
  • 49.217625438693695, 5.973746503698548
logo nancy-metz

Nous connaître

  • Qui sommes-nous ?
  • Nos centres
  • Nos dispositifs
  • Espace recrutement
  • Marchés publics

Vous accompagner

  • Nous contacter
  • FAQ
  • Espace presse

A propos

  • Mentions légales
  • CGV
  • Protection des données
  • Politique de cookies
  • Plan du site

Nous suivre

Certification qualité

Notre engagement

Nos certificats