logo nancy-metz
Nous contacter Mon compte Mes favoris
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où me former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où me former ?

Nous contacter

Mon compte

Mes favoris

MC Cuisinier en Dessert et Restaurant – Apprentissage

Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Jeunes et adultes de moins de 30 ans Personnes reconnues travailleurs handicapées pas de limite d’âge
  • Alternance
  • 1 an
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 5 janvier 2023
La formation
en bref
  • Jeunes et adultes de moins de 30 ans Personnes reconnues travailleurs handicapées pas de limite d’âge
  • Alternance
  • 1 an

Présentation

Objectifs
professionnels

– Concevoir, réaliser, servir des entremets salés, sucrés
– Desserts de restaurant : desserts à l’assiette chariot de desserts
– Former des cuisiniers spécialisés en desserts capables de s’intégrer dans unebrigade de cuisine
– Développer sa créativité et sa culture gastronomique afin de personnaliser sesréalisations culinaires
– Appliquer les règles d’hygiène et de gérer les stocks

Profil des
intervenants

Equipe pluridisciplinaire expérimentée, connaissant parfaitement les objectifs du diplôme proposé
Référent, expert en apprentissage, en charge de votre parcours en centre et de votre suivi pour les périodes en entreprise

Contenu

– Technologie pâtissière
– TA Pâtisserie (technologie appliquée)
– TP Pâtisserie (travaux pratiques)
– Arts Appliqués
– Sciences appliquées
– Economie / Gestion Hôtelière

Modalités pédagogiques

Formation basée sur la pédagogie d’alternance avec des périodes de formation en centre complétée par des périodes de formation en entreprises dont les objectifs ont été définis en début de formation
16 semaines au UFA (4jrs / semaine) et 36 semaines en entreprise par an
Cours, travaux dirigés, travaux pratiques, Suivi individualisé

Modalités
d'évaluation

Contrôle en Cours de Formation
Epreuves ponctuelles écrites

Validation

MC Cuisinier en Dessert et Restaurant

Le récap'
  • Niveau 3 - CAP
  • 1 an
  • 420 heures
  • Oui

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Etre Titulaire d’un CAP Cuisine ou BAC pro Cuisine
Etre titulaire d’un Baccalauréat Technologique Hôtellerie, d’un Baccalauréat
Professionnel Boulangerie-Pâtisserie
Etre titulaire d’un BTS Management Hôtellerie Restauration (option B)

Délais et modalités d’accès

Condition d'accès à la formation : signature d'un contrat d'apprentissage Possibilité de bénéficier du service d'hébergement si place disponible Possibilité de s’inscrire à la cantine du lycée

Financements possibles

Apprentissage : La formation à l’UFA est prise en charge pour les apprentis par l’OPCO

    Infos pratiques

    Gérardmer
    • 4 septembre 2023 - 28 juin 2024
    • Nous consulter
    • Laurence Rigaudie Coordonnatrice apprentissage 03 29 63 37 70 laurence.rigaudie@ac-nancy-metz.fr
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA-CFA Lorraine Sud
    • Lycée André Malraux 13 rue de l’Epinette - BP 20160
      88200 REMIREMONT
    • greta-lorraine-sud@ ac-nancy-metz.fr
    • 03 29 62 53 56
    • Numéro d'activité : 44880137688

    Référent handicap

    Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

Portes Ouvertes au GRETA-CFA Lorraine Centre !

Vous êtes jeune collégien-ne, lycéen-ne en recherche d’orientation, adulte demandeur d’emploi ou en reconversion ? Découvrez les filières du CAP au BTS accessibles en apprentissage et en formation continue proposées dans les Lycées adhérents au Greta-CFA Lorraine Centre ! Les Journées Portes Ouvertes, c’est l’occasion de visiter les établissements et d’échanger avec les formateurs et les […]

formations-langues-étrangères

Apprendre une langue étrangère avec le GRETA-CFA Lorraine Nord

Vous souhaitez apprendre à parler une langue étrangère ? Vous avez toujours rêvé d’être bilingue ? Le GRETA-CFA Lorraine Nord vous accompagne dans votre projet linguistique. Vous êtes demandeur d’emploi ? Des compétences en langue peuvent être un véritable atout pour un retour à l’emploi et le GRETA-CFA vous aide à acquérir ces nouvelles compétences […]

recrutement-conseiller-formation-continue

RECRUTEMENT : devenez Conseiller en Formation Continue pour le Réseau des GRETA-CFA !

Vous souhaitez donner un nouveau souffle à votre carrière ? La formation professionnelle vous intéresse ? Et si vous deveniez Conseiller en Formation Continue pour le réseau des GRETA-CFA de Lorraine ? Travailler au sein du réseau des GRETA-CFA de Lorraine Fort de son maillage territoriale grâce à l’appui des collèges et lycées membres, le […]

Toutes les actualités

28
jan.

CFA régional des métiers du sanitaire et social : portes ouvertes 2023!

04
fév.

CFA régional des métiers du sanitaire et social : portes ouvertes 2023!

08
fév.

Mercredi de la formation du GRETA-CFA Lorraine Est, pour s’informer et se former !

08
mars

Mercredi de la formation du GRETA-CFA Lorraine Est, pour s’informer et se former !

29
mars

Mercredi de la formation du GRETA-CFA Lorraine Est, pour s’informer et se former !

Lycée JBS Chardin – Gérardmer (88)
  • 32, Boulevard d’Alsace
    88400 Gérardmer
  • 0329625356
  • greta-lorraine-sud@ac-nancy-metz.fr
  • oui
  • non
  • oui
  • oui
  • 48.07382067262515,, 6.877270728270246
logo nancy-metz

Nous connaître

  • Qui sommes-nous ?
  • Nos centres
  • Nos dispositifs
  • Espace recrutement
  • Marchés publics

Vous accompagner

  • Nous contacter
  • FAQ
  • Espace presse

A propos

  • Mentions légales
  • CGV
  • Protection des données
  • Politique de cookies
  • Plan du site

Nous suivre

Certification qualité

Notre engagement