Cette formation complémentaire permet au cuisinier de se spécialiser dans la conception et la réalisation d’entremets sucrés et de desserts de restaurant. Capable de s’intégrer dans une brigade de cuisine, l’apprenti développe sa créativité et son goût pour la gastronomie afin de proposer des créations pâtissières personnalisées.
Cette mention est basée sur la réalisation de desserts sur assiette (chauds ou froids), d’entremets classiques et modernes, de décors, de glaces, sorbets et crèmes glacées, sur la confection de petits fours et sur le travail du chocolat
Formateurs diplômés dans le domaine enseigné Professionnels de la restauration
Taux de satisfaction 93%
Réussite aux examens 100%
Insertion professionnelle Retrouvez les indicateurs nationaux de l’apprentissage sur inserjeunes.education.gouv.fr
Travaux pratiques Législation Technologie Sciences Appliquées à l’Alimentation Langue vivante Arts appliqués
– Formation basée sur la pédagogie d’alternance avec des périodes de formation en centre complétées par des périodes de formation en entreprise dont les objectifs ont été définis en début de formation. – Formations en présentiel sur les plateaux techniques de l’UFA – Suivi de l’apprenti à l’aide du livret d’apprentissage et des visites en entreprise
MC CDR sous forme d’examen terminal
Mention Complémentaire ; Niveau 3
Etre âgé de 16 ans à 29 ans révolus Etre titulaire d’un Baccalauréat Professionnel Cuisine ou BP Cuisine
– Rechercher une entreprise d’accueil, ne pas hésiter à solliciter l’aide de l’UFA – Une fois l’entreprise trouvée, signer un contrat d’apprentissage – Se présenter à l’UFA, muni du contrat, afin d’obtenir un dossier d’inscription.
Prise en charge par l’OPCO
Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.
Le GRETA-CFA Lorraine Est lance START+, une formation innovante construite pour répondre aux besoins en compétences du territoire Moselle Sud. Ce projet est né d’un diagnostic réalisé sur la Communauté de Communes du Saulnois, de Dieuze à Château-Salins. Un tremplin vers l’avenir 🚀 Conçu sous l’impulsion dynamique de Pauline Lindner, conseillère en formation au GRETA-CFA […]
Nous vous informons que le réseau du GIP FTLV & GRETA-CFA de Lorraine sera fermé pendant la pause estivale. Durant cette période, nos bureaux et services seront inaccessibles, mais nous serons très vite de retour pour répondre à toutes vos questions et vous accompagner dans vos projets de formation. 📅 Voici le calendrier des différentes dates […]
Envie de changer d’horizon professionnel et de vous reconvertir dans un domaine prometteur ? France Travail vient de dévoiler les six secteurs principaux en tension dans notre région. Que vous souhaitiez explorer de nouvelles opportunités dans le bâtiment, l’industrie, la santé ou d’autres domaines cruciaux, les GRETA-CFA de Lorraine sont là pour vous accompagner. Découvrez ces […]