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Mention Complémentaire Sommellerie

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La formation
en bref
  • Être âgé de 16 ans à 29 ans révolus (signature possible dès 15 ans si sortie de 3ème)
  • Alternance
  • 400 heures
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 1 juillet 2025
La formation
en bref
  • Être âgé de 16 ans à 29 ans révolus (signature possible dès 15 ans si sortie de 3ème)
  • Alternance
  • 400 heures

Présentation

RNCP 37382 : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37382/

Objectifs
professionnels

Le sommelier assure le service des vins selon les techniques appropriées et conseille la clientèle pour lui proposer des accords mets-vins judicieux. Il est également susceptible de gérer la cave, les stocks et d’élaborer une carte des vins. Le sommelier peut aussi se spécialiser et évoluer vers des fonctions de Maître d’Hôtel ou devenir patron de son propre établissement avec de bonnes connaissances dans le domaine des vins et autres boissons. Enfin, il pourra devenir conseiller en vins et spiritueux en magasin spécialisé et renseigner la clientèle.

Profil des
intervenants

Formateurs diplômés dans le domaine enseigné –
Professionnels de la restauration

Les plus

Taux de satisfaction
93%

Réussite aux examens
75%

Insertion professionnelle
Retrouvez les indicateurs nationaux de l’apprentissage sur inserjeunes.education.gouv.fr

Contenu

Oenologie et analyse sensorielle
Technologie professionnelle, service des boissons
Connaissance des vignobles, des vins et des produits de Bar
Communication, relation humaines et vente
Gestion, législation
Langue vivante étrangère

Modalités pédagogiques

– Formation basée sur la pédagogie d’alternance avec des périodes de formation en centre complétées par des périodes de formation en entreprise dont les objectifs ont été définis en début de formation.
– Formations en présentiel sur les plateaux techniques de l’UFA
– Suivi de l’apprenti à l’aide du livret d’apprentissage et des visites en entreprise

Modalités
d'évaluation

MC Sommellerie sous forme d’examen terminal

Validation

Mention Complémentaire ; Niveau 4

Durée

Durée du contrat : 1 an

Poursuite de parcours

Les titulaires de ce diplôme peuvent accéder aux fonctions d’employé de restaurant comme sommelier ou sommelière mais aussi aux fonctions d’employé dans des établissements spécialisés dans la commercialisation des vins et autres boissons.

Le récap'
  • 400 heures
  • Oui

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Etre âgé de 16 ans à 29 ans révolus
Etre titulaire d’un CAP HCR, BP Service, Bac Pro commercialisation et service en restaurant, Bac Techno Sciences et technologies de l’hôtellerie restauration, BTS MHR

Délais et modalités d’accès

– Rechercher une entreprise d’accueil, ne pas hésiter à solliciter l’aide de l’UFA
– Une fois l’entreprise trouvée, signer un contrat d’apprentissage
– Se présenter à l’UFA, muni du contrat, afin d’obtenir un dossier d’inscription.

Financements possibles

Prise en charge par l’OPCO

    Infos pratiques

    Metz
    • Démarrage : 01/09/24 - Fin : 01/07/25
    • Formation gratuite pour l’apprenti
    • Xavier Cuna Chargé de développement de l’apprentissage 03 87 36 33 75 xavier.cuna@ac-nancy-metz.fr
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA-CFA Lorraine Nord
    • rue Monseigneur Pelt BP 55130
      57074 METZ
    • greta-lorraine-nord@ac-nancy-metz.fr
    • 03 87 76 40 31
    • SIRET : 19570057000037

    Référent handicap

    Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

Je suis intéressé par
cette formation

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GRETA Lorraine Nord – UFA des métiers de l’hôtellerie Raymond Mondon – Metz (57)
  • 4 Boulevard de la Défense
    57070 Metz
  • 0387368180
  • greta-lorraine-nord@ac-nancy-metz.fr
  • oui
  • non
  • oui
  • oui
  • 49.217625438693695, 5.973746503698548
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