logo nancy-metz
Nous contacter Mon compte Mes favoris
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où me former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où me former ?

Nous contacter

Mon compte

Mes favoris

Parcours vers les métiers de la restauration ou service (validation CAP)

Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Demandeurs d’emploi inscrits à Pôle emploi et jeunes de – de 26 ans en démarche d’insertion professionnelle souhaitant se qualifier dans le secteur de la restauration (cuisine ou service)
  • Temps plein
  • 520 heures
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 20 juillet 2023
La formation
en bref
  • Demandeurs d’emploi inscrits à Pôle emploi et jeunes de – de 26 ans en démarche d’insertion professionnelle souhaitant se qualifier dans le secteur de la restauration (cuisine ou service)
  • Temps plein
  • 520 heures

Présentation

Objectifs
professionnels

Acquérir, perfectionner ou valider des compétences professionnelles nécessaires à l’exercice des métiers de cuisinier ou serveur et permettre un accès au marché du travail par l’obtention d’un CAP cuisine ou service.

Profil des
intervenants

Les modules sont assurés par des formateurs et/ou enseignants certifiés du lycée Maryse Bastié ou des professionnels

Contenu

Tronc commun
Gestion des approvisionnements et Sciences appliquées
Module compétences sociales
Sensibilisation lutte gaspillage alimentaire
Prévention-Santé-Environnement + S.S.T.
R.E. – Orient’Est
Compétences numériques liées au métier
A.C.C.P.

Axe de spécialisation
Bloc 1 et 2 du CAP Cuisine
Bloc 1 et 2 du CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant

Options selon profil du candidat (déjà titulaire ou non d’un diplôme)
Enseignements généraux des CAP (français – histoire/géo – math. et sciences – anglais)
Perfectionnement gestes professionnels et traiteur, gestes et postures, produits du terroir, initiation sommellerie

Modalités pédagogiques

Notre démarche s’appuie sur notre expertise en pédagogie individualisée et interactive adaptée aux adultes.

Modalités
d'évaluation

Contrôle en cours de formation selon réglementation du diplôme

Validation

CAP Cuisine ou CAP Commercialisation et Services en HCR
Certificat de réalisation et de compétences acquises
Certificat H.A.C.C.P. et Certificat S.S.T.

Le récap'
  • Niveau 3 - CAP
  • Oui
  • 520 heures
  • 490 heures
  • Non

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Action de formation ouverte à tous publics

Délais et modalités d’accès

Se rapprocher prioritairement de son conseiller emploi (Pôle Emploi, Mission Locale, Cap Emploi)
Admission après entretien et positionnement
Possibilité de se restaurer au sein de l’établissement durant la formation au tarif en vigueur
Se présenter avec son CV à jour et un stylo

Financements possibles

Prise en charge des frais de formation par la Région Grand-Est

    Infos pratiques

    Hayange
    • 5 octobre 2023 - 7 mai 2024
    • Nous consulter
    • Christelle Jung Conseillère en formation continue 06 15 18 38 91 christelle.jung@ac-nancy-metz.fr
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA-CFA Lorraine Nord
    • rue Monseigneur Pelt BP 55130
      57074 METZ
    • greta-lorraine-nord@ac-nancy-metz.fr
    • 03 87 76 40 31
    • SIRET : 19570057000037

    Référent handicap

    Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

Formez-vous en alternance au transport et à la logistique à Épinal !

Les métiers du transport et de la logistique vous intéressent et vous aimeriez vous qualifier pour devenir agent ou technicien d’exploitation ou chargé du service après-vente? Bonne nouvelle, le GRETA-CFA Lorraine Sud propose une formation au BTS Gestion des Transports et Logistique Associée en alternance à Épinal pour cette rentrée. Quelques places sont encore disponibles ! […]

fonction-tutorale

Tuteurs et maîtres d’apprentissage : un atout clé pour votre entreprise

Votre entreprise recrute un alternant en contrat d’apprentissage, contrat de professionnalisation ou via le dispositif Pro-A, un tuteur ou maître d’apprentissage devra donc s’engager pour accompagner et former cette nouvelle recrue. Et si une formation à la fonction tutorale pouvait être utile ? Faisons le point ! Devenir tuteur ou maître d’apprentissage : un rôle clé pour les […]

GLE-BTS_GPME

Formation BTS Gestion de la PME à Creutzwald ou Forbach !

Vous souhaitez préparer un BTS GPME (Gestion de la PME) ? Le GRETA-CFA Lorraine Est propose plusieurs sessions dès la rentrée sur le territoire de la Moselle Est. Une formation au plus près de vous ! Parce que la formation, c’est tout au long de la vie, différentes modalités de formation sont proposées pour tous les profils. […]

Toutes les actualités
Lycée Maryse Bastié – Hayange (57)
  • Rue de Tivoli
    57700 Hayange
  • 0382846916
  • greta-lorraine-nord@ac-nancy-metz.fr
  • https://lycee-hotelier-metz.fr/
  • oui
  • non
  • oui
  • oui
  • 49.33525243475349, 6.076124855568886
logo nancy-metz

Nous connaître

  • Qui sommes-nous ?
  • Nos centres
  • Nos dispositifs
  • Espace recrutement
  • Marchés publics

Vous accompagner

  • Nous contacter
  • FAQ
  • Espace presse

A propos

  • Mentions légales
  • CGV
  • Protection des données
  • Politique de cookies
  • Plan du site

Nous suivre

Certification qualité

Notre engagement

Nos certificats