logo nancy-metz
Nous contacter Mon compte Mes favoris
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où me former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où me former ?

Nous contacter

Mon compte

Mes favoris

Parcours vers les métiers de la restauration ou service (Validation CAP)

Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Demandeurs d’emploi inscrits à Pôle Emploi et jeunes de – de 26 ans en démarche d’insertion professionnelle souhaitant se qualifier dans le secteur de la restauration (cuisine ou service)
  • Temps plein
  • 520 heures
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 4 mai 2022
La formation
en bref
  • Demandeurs d’emploi inscrits à Pôle Emploi et jeunes de – de 26 ans en démarche d’insertion professionnelle souhaitant se qualifier dans le secteur de la restauration (cuisine ou service)
  • Temps plein
  • 520 heures

Présentation

Objectifs
professionnels

Acquérir, perfectionner ou valider des compétences professionnelles nécessaires à l’exercice des métiers de cuisinier ou serveur et permettre un accès au marché du travail par l’obtention d’un CAP cuisine ou service.

Profil des
intervenants

Les modules sont assurés par des formateurs et/ou enseignants certifiés du lycée Maryse Bastié ou des professionnels

Contenu

Tronc commun 

  • Gestion des approvisionnements et Sciences appliquées
  • Module compétences sociales
  • Sensibilisation lutte gaspillage alimentaire
  • Prévention-Santé-Environnement + S.S.T.
  • R.E. – Lorfolio
  • Compétences numériques liées au métier
  • A.C.C.P.

Axe de spécialisation

  • CAP Cuisine (pôles professionnels CAP Cuisine)
  • CAP Service (pôles professionnels CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant)

Options selon profil du candidat (déjà titulaire ou non d’un diplôme)

  • Enseignements généraux des CAP (français – histoire/géo – math. et sciences – anglais)
  • Perfectionnement gestes professionnels et traiteur, gestes et postures, produits du terroir, initiation sommellerie

Modalités pédagogiques

Notre démarche s’appuie sur notre expertise en pédagogie individualisée et interactive adaptée aux adultes.

Modalités
d'évaluation

Contrôle en cours de formation selon réglementation du diplôme

Validation

  • CAP Cuisine ou CAP Commercialisation et Services en HCR
  • Certificat de réalisation et de compétences acquises
  • Certificat H.A.C.C.P. et Certificat S.S.T.
Le récap'
  • Oui
  • 520 heures
  • 490 heures
  • Non

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Action de formation ouverte à tous publics

Délais et modalités d’accès

Se rapprocher prioritairement de son conseiller emploi

Financements possibles

Prise en charge possible des frais de formation

    Infos pratiques

    Réseau

    • GRETA-CFA Lorraine Nord
    • rue Monseigneur Pelt BP 55130
      57074 METZ
    • greta-lorraine-nord@ac-nancy-metz.fr
    • 03 87 76 40 31
    • SIRET : 19570057000037

    Référent handicap

    Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

Le GRETA-CFA Lorraine Est élargit son offre en langues pour tous vos projets

🗨️ Certification CLOE : Donnez de la valeur à vos compétences linguistiques Obtenir la certification CLOE, c’est faire le choix d’une reconnaissance officielle de vos compétences en langues, validée par CCI France. Alignée sur le Cadre européen commun de référence pour les langues (CECRL), elle atteste de vos compétences pratiques en contexte professionnel, quelle que soit […]

L’innovation immersive au service de la logistique au GRETA-CFA Lorraine Est

[Semaine des métiers du transport et de la logistique] 🚀 Une pédagogie tournée vers l’action Et si la logistique se réinventait grâce à la formation immersive ?C’est le défi que relèvent le GRETA-CFA Lorraine Est et le Lycée Félix Mayer de Creutzwald, en intégrant des technologies innovantes au cœur des parcours pédagogiques. Bienvenue dans le futur […]

Art Déco, Exposition Métiers d’Art – La Cité du Faire

📅 📍 La Cité du Faire | 28 et 29 juin 2025 | Entrée libre  Exposition de fin d’année, dispositif Métiers d’Art Sous le signe de l’Art Déco Les 28 et 29 juin prochains, le GIP Formation Tout au Long de la Vie vous donne rendez-vous à La Cité du Faire à Jarville-la-Malgrange pour une […]

Toutes les actualités

24
juil.

Réunion d’information collective : Formation Développeur web et web mobile

26
aout

Réunion d’information collective : CAP Accompagnant Educatif Petite Enfance (AEPE) – Longwy

26
aout

Information Collective Titre Pro Assistant de Vie aux Familles

27
aout

UFA Schuman : réunion d’information sur l’apprentissage – Metz

28
aout

Réunion d’information collective : Formation Technicien en énergies renouvelables

28
aout

Réunion d’information CAP Monteur en Installations Sanitaires et Thermiques

28
aout

Information Collective « Parcours vers le métier de Secrétaire-comptable (Titre Professionnel niveau 4) »

29
aout

Réunion d’information collective : Formation CAP Electricien

29
aout

Réunion d’information et de recrutement – Formation Usineur / Régleur sur machine-outil

02
sept.

Réunion d’information collective : Mécanicien réparateur automobile

02
sept.

Réunion d’information collective : Carrossier / Peintre en Automobile

04
sept.

Réunion d’information collective : Formation Technicien en énergies renouvelables

09
sept.

Réunion d’information collective : CAP Production et service en restaurations

09
sept.

Information Collective Titre Pro Assistant de Vie aux Familles

10
sept.

Réunions d’informations collectives : Parcours vers le métier d’employé(e) d’étage

10
sept.

Réunion d’information : parcours vers le métier de cuisinier – CAP Cuisine à Metz

16
sept.

Réunion d’information collective : CAP Production et service en restaurations

17
sept.

Réunions d’informations collectives : Parcours vers le métier d’employé(e) d’étage

17
sept.

Réunion d’information : parcours vers le métier de cuisinier – CAP Cuisine à Metz

24
sept.

Réunion d’information collective : Parcours vers le métier d’employé(e) d’étage

24
sept.

Réunion d’information collective : Formation Conducteur d’équipements industriels

08
oct.

Réunions d’informations collectives : Formation barman serveur

15
oct.

Réunion d’information collective : Formation Conducteur d’équipements industriels

15
oct.

Réunions d’informations collectives : Formation barman serveur

05
nov.

Réunion d’information collective : Formation Conducteur d’équipements industriels

05
nov.

Réunions d’informations collectives : Formation barman serveur

logo nancy-metz

Nous connaître

  • Qui sommes-nous ?
  • Nos centres
  • Nos dispositifs
  • Espace recrutement
  • Marchés publics

Vous accompagner

  • Nous contacter
  • FAQ
  • Espace presse

A propos

  • Mentions légales
  • CGV
  • Protection des données
  • Politique de cookies
  • Plan du site

Nous suivre

  • Nous suivre
  • Nous suivre
  • Nous suivre
  • Nous suivre
Certification qualité

Notre engagement

Nos certificats