logo nancy-metz
Nous contacter Mon compte Mes favoris
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où me former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où me former ?

Nous contacter

Mon compte

Mes favoris

CAP Production et Service en Restauration.

Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Demandeurs d’emploi inscrits à France Travail et jeunes de - de 26 ans en démarche d’insertion professionnelle souhaitant s’orienter vers le secteur de la restauration. Salarié en projet de transition professionnel, individuel payant
  • Temps plein
  • 644 heures
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 11 avril 2022
La formation
en bref
  • Demandeurs d’emploi inscrits à France Travail et jeunes de - de 26 ans en démarche d’insertion professionnelle souhaitant s’orienter vers le secteur de la restauration. Salarié en projet de transition professionnel, individuel payant
  • Temps plein
  • 644 heures

Présentation

RNCP/RS 35317 : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/35317/

Objectifs
professionnels

Se former au métier de la cuisine de collectivité et valider le CAP

Profil des
intervenants

– Equipe pluridisciplinaire expérimentée, personnel de l’éducation nationale connaissant parfaitement les objectifs du diplôme proposé.
– Référent, expert en apprentissage, en charge de votre parcours en centre et de votre suivi pour les périodes en entreprise.

Les plus

Taux de satisfaction
100%

Réussite aux examens
100%

Insertion professionnelle
60%

Contenu

• Bloc 1 : production alimentaire
• Bloc 2 : service en restaurations
• Prévention santé environnement / Module S.S.T.
• Français & Histoire géographie
• Mathématiques et Sciences
• Langue vivante étrangère
• Techniques de recherche d’emploi – Orient’Est
• Hygiène alimentaire

Modalités pédagogiques

– Formation basée sur la pédagogie d’alternance avec des périodes de formation en centre complétée par des périodes de formation en entreprises dont les objectifs ont été définis en début de formation.
– Formations en présentiel sur les plateaux techniques du lycée
– Cours, travaux dirigés, travaux pratiques, Suivi individualisé

Modalités
d'évaluation

– CAP PSR en contrôle en cours de formation (CCF)
– Attestation pour les formations SST et HACCP

Validation

– CAP Production et Service en Restaurations – niveau III session 2025
– Certificat de réalisation et de compétences acquises
– Attestation hygiène alimentaire et Certificat S.S.T

Durée

Durée en centre : Entre 484 et 644 heures

Poursuite de parcours

– En termes d’emploi : cuisinier de collectivité, commis de cuisine
– En termes de formations pouvant être en continuité de ce parcours : CAP Cuisine

Le récap'
  • Oui
  • 644 heures
  • 490 heures
  • Non

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Action de formation ouverte à tous publics

Délais et modalités d’accès

Se rapprocher prioritairement de son conseiller emploi (France Travail, Mission Locale, Cap Emploi)
– Recrutement : réunions d’informations collectives suivies d’un entretien individuel :
– Admission après entretien et positionnement
– Possibilité de se restaurer au sein de l’établissement durant la formation au tarif en vigueur

Financements possibles

Prise en charge des frais de formation possible en fonction du profil (Région, OPCO)

    Infos pratiques

    Hayange
    • 29 septembre 2025 - 27 mai 2026
    • 14 €/heure
    • Christelle Jung Conseillère en formation continue 06 15 18 38 91 christelle.jung@ac-nancy-metz.fr
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA-CFA Lorraine Nord
    • rue Monseigneur Pelt BP 55130
      57074 METZ
    • greta-lorraine-nord@ac-nancy-metz.fr
    • 03 87 76 40 31
    • SIRET : 19570057000037

    Référent handicap

    Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

Le GRETA-CFA Lorraine Est élargit son offre en langues pour tous vos projets

🗨️ Certification CLOE : Donnez de la valeur à vos compétences linguistiques Obtenir la certification CLOE, c’est faire le choix d’une reconnaissance officielle de vos compétences en langues, validée par CCI France. Alignée sur le Cadre européen commun de référence pour les langues (CECRL), elle atteste de vos compétences pratiques en contexte professionnel, quelle que soit […]

L’innovation immersive au service de la logistique au GRETA-CFA Lorraine Est

[Semaine des métiers du transport et de la logistique] 🚀 Une pédagogie tournée vers l’action Et si la logistique se réinventait grâce à la formation immersive ?C’est le défi que relèvent le GRETA-CFA Lorraine Est et le Lycée Félix Mayer de Creutzwald, en intégrant des technologies innovantes au cœur des parcours pédagogiques. Bienvenue dans le futur […]

Art Déco, Exposition Métiers d’Art – La Cité du Faire

📅 📍 La Cité du Faire | 28 et 29 juin 2025 | Entrée libre  Exposition de fin d’année, dispositif Métiers d’Art Sous le signe de l’Art Déco Les 28 et 29 juin prochains, le GIP Formation Tout au Long de la Vie vous donne rendez-vous à La Cité du Faire à Jarville-la-Malgrange pour une […]

Toutes les actualités

24
juil.

Réunion d’information collective : Formation Développeur web et web mobile

26
aout

Réunion d’information collective : CAP Accompagnant Educatif Petite Enfance (AEPE) – Longwy

26
aout

Information Collective Titre Pro Assistant de Vie aux Familles

27
aout

UFA Schuman : réunion d’information sur l’apprentissage – Metz

28
aout

Réunion d’information collective : Formation Technicien en énergies renouvelables

28
aout

Réunion d’information CAP Monteur en Installations Sanitaires et Thermiques

28
aout

Information Collective « Parcours vers le métier de Secrétaire-comptable (Titre Professionnel niveau 4) »

29
aout

Réunion d’information collective : Formation CAP Electricien

29
aout

Réunion d’information et de recrutement – Formation Usineur / Régleur sur machine-outil

02
sept.

Réunion d’information collective : Mécanicien réparateur automobile

02
sept.

Réunion d’information collective : Carrossier / Peintre en Automobile

04
sept.

Réunion d’information collective : Formation Technicien en énergies renouvelables

09
sept.

Réunion d’information collective : CAP Production et service en restaurations

09
sept.

Information Collective Titre Pro Assistant de Vie aux Familles

10
sept.

Réunions d’informations collectives : Parcours vers le métier d’employé(e) d’étage

10
sept.

Réunion d’information : parcours vers le métier de cuisinier – CAP Cuisine à Metz

16
sept.

Réunion d’information collective : CAP Production et service en restaurations

17
sept.

Réunions d’informations collectives : Parcours vers le métier d’employé(e) d’étage

17
sept.

Réunion d’information : parcours vers le métier de cuisinier – CAP Cuisine à Metz

24
sept.

Réunion d’information collective : Parcours vers le métier d’employé(e) d’étage

24
sept.

Réunion d’information collective : Formation Conducteur d’équipements industriels

08
oct.

Réunions d’informations collectives : Formation barman serveur

15
oct.

Réunion d’information collective : Formation Conducteur d’équipements industriels

15
oct.

Réunions d’informations collectives : Formation barman serveur

05
nov.

Réunion d’information collective : Formation Conducteur d’équipements industriels

05
nov.

Réunions d’informations collectives : Formation barman serveur

Lycée Maryse Bastié – Hayange (57)
  • Rue de Tivoli
    57700 Hayange
  • 0382846916
  • greta-lorraine-nord@ac-nancy-metz.fr
  • https://lycee-hotelier-metz.fr/
  • oui
  • non
  • oui
  • oui
  • 49.33525243475349, 6.076124855568886
logo nancy-metz

Nous connaître

  • Qui sommes-nous ?
  • Nos centres
  • Nos dispositifs
  • Espace recrutement
  • Marchés publics

Vous accompagner

  • Nous contacter
  • FAQ
  • Espace presse

A propos

  • Mentions légales
  • CGV
  • Protection des données
  • Politique de cookies
  • Plan du site

Nous suivre

  • Nous suivre
  • Nous suivre
  • Nous suivre
  • Nous suivre
Certification qualité

Notre engagement

Nos certificats