logo nancy-metz
Nous contacter Mon compte Mes favoris
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où me former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où me former ?

Nous contacter

Mon compte

Mes favoris

IPERIA – Equilibre alimentaire et cuisine du quotidien (code : MIEACQ21)

Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Salariés du particulier employeur (assistants maternels, gardes d’enfants…)
  • Temps plein
  • 21 heures
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 28 mars 2023
La formation
en bref
  • Salariés du particulier employeur (assistants maternels, gardes d’enfants…)
  • Temps plein
  • 21 heures

Présentation

Objectifs
professionnels

À l’issue de la formation, l’apprenant sera en mesure de réaliser des repas répondant aux besoins nutritionnels de chacun. Il pourra participer aux achats, s’assurer de la bonne gestion des stocks et entretenir les différents équipements utilisés en privilégiant des pratiques écoresponsables.

Profil des
intervenants

Formateurs, spécialistes dans le domaine de formation visé par le module, aguerri à la formation pour adultes

Contenu

SAVOIRS
-Les 7 familles d’aliments et leurs qualités nutritionnelles.
-Les règles de base de l’alimentation et les recommandations en matière d’équilibre alimentaire (Plan National Nutrition Santé).
-Les règles d’hygiène et de sécurité liées à la préparation des repas.
-Le stockage des aliments : emplacements, règles de stockage et contenants écologiques.
-Les techniques culinaires et les recettes du quotidien.
-Les équipements et les ustensiles de la cuisine.
-Les principaux modes de préparation et de cuisson des aliments.
-L’achat en vrac et ses contenants.
-Le locavorisme.
-La lutte contre le gaspillage et le zéro déchet.
-Les produits de substitution à même de remplacer le sel, le sucre et les matières grasses.

SAVOIR-FAIRE
-Respecter son budget ou un budget défini au préalable avec le particulier employeur pour faire des courses puis gérer les stocks.
-Faire les courses sur Internet et gérer la livraison.
-Mettre en place un menu journalier, hebdomadaire selon les saisons et les besoins du particulier employeur ou de l’enfant.
-Choisir et suivre une recette en respectant les recommandations du PNNS.
-Utiliser, nettoyer, ranger et entretenir le matériel et les équipements de la cuisine.
-Maîtriser les différents types de cuisson.
-Présenter un repas de façon agréable.
-Sensibiliser le particulier employeur, les parents et/ou les enfants aux pratiques écoresponsables autour du repas.
-Trier ses déchets et/ou utiliser un compost.
-Appliquer les principes d’économie d’effort et de prévention des troubles musculosquelettiques durant les courses et la préparation des repas

SAVOIR-ETRE
-Être organisé
-Être respectueux du contexte socioculturel des familles, de leurs habitudes, de leurs attentes et de leurs consignes

Modalités pédagogiques

La formation s’appuiera sur des situations professionnelles, élaborée par l’équipe  pédagogique, dans l’objectif d’alterner les différentes phases et processus d’apprentissages. L’analyse de mises en situations, d’exercices pratiques servira de support pour apporter les  connaissances et développer l’analyse réflexive des stagiaires. Formation interactive (participation active de chaque stagiaire) et individualisée : adaptée au niveau, à l’expérience, aux capacités et rythme d’apprentissage de chaque apprenant.

Modalités
d'évaluation

Certificat de réalisation

Validation

Les mises en situation et exercices tout au long du parcours de formation serviront d’outils de suivi d’acquisition des compétences visées.

Le récap'
  • Oui
  • 21 heures
  • Non

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

« Néant »

Délais et modalités d’accès

– Etre en activité et pouvoir justifier de son emploi avec un bulletin de salaire datant de moins de 3 mois à compter de la date de démarrage de la formation (droit de 58 heures de formation ouverts dès la première heure de travail effectuée)
– Avoir l’aval du parent facilitateur
– Respecter le délai de retour du dossier d’inscription avec les justificatifs administratifs demandés

Financements possibles

Prise en charge de frais de transport et de repas possible, vérifier l’éligibilité

    Infos pratiques

    Réseau

    • GIP Formation Tout au Long de la Vie
    • 28 rue de Saurupt - BP 3035
      54012 NANCY CEDEX
    • ce.gip@ac-nancy-metz.fr
    • 03 83 55 06 58
    • SIRET : 18542213600019

    Référent handicap

    Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

entreprises logistique magasinier formation verdun

Le GRETA-CFA Lorraine Ouest, partenaire incontournable des entreprises de la Meuse

Formation Agent Magasinier À Verdun, nous formons les compétences dont les entreprises ont besoin. Et nous le faisons main dans la main avec les acteurs économiques locaux. En avril 2025, nos stagiaires en formation Agent Magasinier ont eu l’opportunité d’effectuer une immersion professionnelle sur le site de Schreiber France, à Cléry-le-Petit.Une entreprise agroalimentaire de pointe, […]

Information Collective : « Compétences rares et savoir-faire dans les métiers d’art »

🔎 Vous souhaitez vous orienter ou vous reconvertir dans un métier d’art ? 👉 Participez à nos prochaines réunions d’information collective. 📍 Prochaines réunions d’information collective en Lorraine 📅 12 mai 2025 à 17h Réunion en visioconférenceInscription au 03 25 88 59 90(52500 Fayl-Billot) 📅 19 mai 2025 à 13h30 Réunion en visioconférenceJe souhaite participer 📅 […]

Le GRETA-CFA Lorraine Nord inaugure son nouvel espace de formation à Metz

Jeudi 24 avril, le GRETA-CFA Lorraine Nord a inauguré un nouveau lieu de formation situé au Technopôle de Metz. Un événement rythmé par des échanges enrichissants et la découverte des espaces pensés pour optimiser la qualité de nos formations. « De par ses équipements et sa configuration, ce lieu répond à un besoin concret du territoire » […]

Toutes les actualités

21
mai

Réunion d’information collective : CAP Métiers de la mode et du vêtement flou

23
mai

UFA Schuman : réunion d’information sur l’apprentissage – Metz

27
mai

GRETA-CFA Lorraine Nord : les rendez-vous de la formation – secteurs tertiaire et commerce

27
mai

Les Rendez-vous du GRETA-CFA Lorraine Nord au Pôle des Lauriers

03
juin

UFA Schuman : réunion d’information sur l’apprentissage – Metz

05
juin

Formation Valoriser son image professionnelle

10
juin

Repair Café chez UZINOV : donnez une seconde vie à vos objets ! ♻️

18
juin

GRETA-CFA Lorraine Nord : les rendez-vous de la formation – secteurs tertiaire et commerce

24
juin

Réunion d’information collective : Carrossier / Peintre en Automobile

24
juin

Réunion d’information collective : Mécanicien réparateur automobile

24
juin

Réunion d’information collective : CAP Production et service en restaurations

24
juin

Réunion d’information collective : Formation Technicien en énergies renouvelables

24
juin

Réunion d’information CAP Monteur en Installations Sanitaires et Thermiques

25
juin

Réunion d’information : parcours vers le métier de cuisinier – CAP Cuisine à Metz

25
juin

Réunion d’information collective : Formation Conducteur d’équipements industriels

27
juin

Réunion d’information collective : Formation CAP Electricien

30
juin

Réunion d’information collective : CAP Accompagnant Educatif Petite Enfance (AEPE) – Longwy

01
juil.

Réunion d’information collective : Mécanicien réparateur automobile

01
juil.

Réunion d’information collective : Carrossier / Peintre en Automobile

02
juil.

Repair Café chez UZINOV : donnez une seconde vie à vos objets ! ♻️

02
juil.

GRETA-CFA Lorraine Nord : les rendez-vous de la formation – secteurs tertiaire et commerce

08
juil.

Réunion d’information collective : Formation CAP Electricien

10
juil.

Réunion d’information collective : Formation Technicien en énergies renouvelables

10
juil.

Réunion d’information CAP Monteur en Installations Sanitaires et Thermiques

26
aout

Réunion d’information collective : CAP Accompagnant Educatif Petite Enfance (AEPE) – Longwy

28
aout

Réunion d’information collective : Formation Technicien en énergies renouvelables

28
aout

Réunion d’information CAP Monteur en Installations Sanitaires et Thermiques

29
aout

Réunion d’information collective : Formation CAP Electricien

02
sept.

Réunion d’information collective : Mécanicien réparateur automobile

02
sept.

Réunion d’information collective : Carrossier / Peintre en Automobile

04
sept.

Réunion d’information collective : Formation Technicien en énergies renouvelables

09
sept.

Réunion d’information collective : CAP Production et service en restaurations

10
sept.

Réunions d’informations collectives : Parcours vers le métier d’employé(e) d’étage

10
sept.

Réunion d’information : parcours vers le métier de cuisinier – CAP Cuisine à Metz

16
sept.

Réunion d’information collective : CAP Production et service en restaurations

17
sept.

Réunions d’informations collectives : Parcours vers le métier d’employé(e) d’étage

17
sept.

Réunion d’information : parcours vers le métier de cuisinier – CAP Cuisine à Metz

24
sept.

Réunion d’information collective : Parcours vers le métier d’employé(e) d’étage

24
sept.

Réunion d’information collective : Formation Conducteur d’équipements industriels

08
oct.

Réunions d’informations collectives : Formation barman serveur

15
oct.

Réunion d’information collective : Formation Conducteur d’équipements industriels

15
oct.

Réunions d’informations collectives : Formation barman serveur

05
nov.

Réunion d’information collective : Formation Conducteur d’équipements industriels

05
nov.

Réunions d’informations collectives : Formation barman serveur

logo nancy-metz

Nous connaître

  • Qui sommes-nous ?
  • Nos centres
  • Nos dispositifs
  • Espace recrutement
  • Marchés publics

Vous accompagner

  • Nous contacter
  • FAQ
  • Espace presse

A propos

  • Mentions légales
  • CGV
  • Protection des données
  • Politique de cookies
  • Plan du site

Nous suivre

Certification qualité

Notre engagement

Nos certificats