logo nancy-metz
Nous contacter Mon compte Mes favoris
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où me former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où me former ?

Nous contacter

Mon compte

Mes favoris

Titre à finalité Commis de Cuisine

Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Demandeurs d’emploi de niveau infra bac, inscrits à Pôle Emploi, ayant validé un projet professionnel dans le domaine de la restauration
  • Temps plein
  • 730 heures
  • Effectif limité à 10 personnes (6 personnes minimum)
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 2 décembre 2022
La formation
en bref
  • Demandeurs d’emploi de niveau infra bac, inscrits à Pôle Emploi, ayant validé un projet professionnel dans le domaine de la restauration
  • Temps plein
  • 730 heures
  • Effectif limité à 10 personnes (6 personnes minimum)

Présentation

Objectifs
professionnels

  • Préparer un accès à l’emploi en cuisine de niveau V
  • Se professionnaliser dans le secteur de la restauration

Profil des
intervenants

Formateurs de GRETA-CFA expérimentés et validés par la Délégation Académique à la Formation Initiale et Continue, formateurs de l’Éducation nationale

Contenu

Accueil – Intégration – Ouverture de la session.
Remise à niveau (RAN)

Technique de production culinaire :
– Réalisation de menus complets incluant les préparations préliminaires, les appareils fonds et sauces, la pâtisserie, les types de cuissons ….
– Organisation du poste de travail et de la production dans le respect des règles d’hygiène (transverse)
– Dresser et envoyer les plats

Technologie culinaire :
– Connaissance et histoire des produits
– Physico-chimie de la cuisine
– Vocabulaire culinaire
– Connaissance du matériel, des locaux, des règles d’hygiène (HACCP) etc

Approvisionnement et gestion des stocks :
– Réceptionner et vérifier les données livrées (DLC, température, etc)
– Organiser et vérifier ses stocks
– Certificat de sauveteur-secouriste au travail, certificat PRAP, techniques de recherche
– Soutien personnalisé et coaching
– Bilan et clôture de la formation

Modalités pédagogiques

Modalités
d'évaluation

Certification : Commis de cuisine – Titre à finalité professionnelle de niveau 3, validée par la CPNE/ IH

Validation

–

Le récap'
  • Oui
  • 730 heures
  • 156 heures
  • Non

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

  • Actions seront réservées au Public PIC (niveau de qualification inférieur au Niveau 4)
  • Projet professionnel validé
  • Maîtriser les compétences socles (lire, écrire, compter).
    

Délais et modalités d’accès

Pré-inscription auprès de votre conseiller Pôle emploi, Cap emploi ou Mission Locale Informations collectives

Financements possibles

Prise en charge des frais de formation et rémunération par Pôle emplpi.

    Infos pratiques

    Verdun
    • Nous consulter
    • Frédérique Boulanger Conseillère en formation continue 06 15 18 35 05 frederique.boulanger1@ac-nancy-metz.fr
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA-CFA Lorraine Ouest
    • 77 Boulevard Raymond Poincaré
      55000 BAR-LE-DUC
    • greta-lorraine-ouest@ ac-nancy-metz.fr
    • 03 29 76 24 76
    • Numéro d'activité : 41 55 P0002 55
    • Date d'obtention : 01/04/1983

    Référent handicap

    Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

Portes Ouvertes au GRETA-CFA Lorraine Centre !

Vous êtes jeune collégien-ne, lycéen-ne en recherche d’orientation, adulte demandeur d’emploi ou en reconversion ? Découvrez les filières du CAP au BTS accessibles en apprentissage et en formation continue proposées dans les Lycées adhérents au Greta-CFA Lorraine Centre ! Les Journées Portes Ouvertes, c’est l’occasion de visiter les établissements et d’échanger avec les formateurs et les […]

formations-langues-étrangères

Apprendre une langue étrangère avec le GRETA-CFA Lorraine Nord

Vous souhaitez apprendre à parler une langue étrangère ? Vous avez toujours rêvé d’être bilingue ? Le GRETA-CFA Lorraine Nord vous accompagne dans votre projet linguistique. Vous êtes demandeur d’emploi ? Des compétences en langue peuvent être un véritable atout pour un retour à l’emploi et le GRETA-CFA vous aide à acquérir ces nouvelles compétences […]

recrutement-conseiller-formation-continue

RECRUTEMENT : devenez Conseiller en Formation Continue pour le Réseau des GRETA-CFA !

Vous souhaitez donner un nouveau souffle à votre carrière ? La formation professionnelle vous intéresse ? Et si vous deveniez Conseiller en Formation Continue pour le réseau des GRETA-CFA de Lorraine ? Travailler au sein du réseau des GRETA-CFA de Lorraine Fort de son maillage territoriale grâce à l’appui des collèges et lycées membres, le […]

Toutes les actualités

28
jan.

CFA régional des métiers du sanitaire et social : portes ouvertes 2023!

04
fév.

CFA régional des métiers du sanitaire et social : portes ouvertes 2023!

08
fév.

Mercredi de la formation du GRETA-CFA Lorraine Est, pour s’informer et se former !

08
mars

Mercredi de la formation du GRETA-CFA Lorraine Est, pour s’informer et se former !

29
mars

Mercredi de la formation du GRETA-CFA Lorraine Est, pour s’informer et se former !

GRETA Lorraine Ouest – Verdun (55)
  • 4 rue Fernand Braudel
    55100 Verdun
  • 0329860318
  • greta-lorraine-ouest@ac-nancy-metz.fr
  • non
  • non
  • oui
  • oui
  • 49.14883802192624, 5.40618040159216
logo nancy-metz

Nous connaître

  • Qui sommes-nous ?
  • Nos centres
  • Nos dispositifs
  • Espace recrutement
  • Marchés publics

Vous accompagner

  • Nous contacter
  • FAQ
  • Espace presse

A propos

  • Mentions légales
  • CGV
  • Protection des données
  • Politique de cookies
  • Plan du site

Nous suivre

Certification qualité

Notre engagement