logo nancy-metz
Nous contacter Mon compte Mes favoris
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où me former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où me former ?

Nous contacter

Mon compte

Mes favoris

Blocs de compétences du CAP Cuisine

Informations collectives les
Lundi 25 septembre et 16 octobre à 09h00
Au Lycée Pierre Mendès France à Contrexéville (salle 401 et 402)
Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Tout public : demandeur d’emploi, salarié en cours de professionnalisation ou en reconversion
  • Temps plein
  • 352 heures
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 20 septembre 2023
La formation
en bref
  • Tout public : demandeur d’emploi, salarié en cours de professionnalisation ou en reconversion
  • Temps plein
  • 352 heures

Présentation

Objectifs
professionnels

Blocs de compétences du CAP Cuisine

Profil des
intervenants

– Formateurs expérimentés dans la pédagogie pour adultes, spécialistes de leur discipine. Professionnels de la restauration.
– Formateur référent expérimenté dans l’accompagnement et le suivi individualisé.

Contenu

Enseignement professionnel en présentiel (352 heures) :
– Bloc de compétences Pôle 1 : Organisation de la production de cuisine, Sensibilisation à la prévention des risques liés à l’activité physique.
– Bloc de compétences Pôle 2 : Préparation et distribution de la production de cuisine Sauveteur Secourisme du Travail (SST),.
Stages de 14 semaines (490h) : à un poste en cuisine pour développer vos compétences et favoriser votre future insertion professionnelle.

Modalités pédagogiques

– Formation en présentiel en centre de formation.
– Formation individualisée et interactive, mises en situation, exercices pratiques sur plateaux techniques, apports de connaissances et analyses de situation.
– Périodes de stages à un poste de cuisine avec suivis réalisés par l’équipe pédagogique.
– Accompagnement individualisé.

Modalités
d'évaluation

– La formation permet de valider les 2 unités professionnelles du CAP Cuisine (EP1, EP2, correspondant aux 2 blocs de compétences) et le certificat SST.
– Nous inscrivons chaque candidat aux épreuves.
– Nous délivrons à tous les stagiaires un certificat de réalisation, mentionnant les compétences acquises à l’issue de la formation.

Validation

La validation des unités certificatives du CAP Cuisine est réalisée en CCF, Contrôle en Cours de Formation

Le récap'
  • Non
  • 352 heures
  • 490 heures
  • Non

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

– Avoir un projet professionnel validé dans le domaine de la restauration.
– Comprendre et s’exprimer en français à l’écrit et à l’oral.

Délais et modalités d’accès

– Formateurs expérimentés dans la pédagogie pour adultes, spécialistes de leur discipline. Professionnels de la restauration.
– Formateur référent expérimenté dans l’accompagnement et le suivi individualisé.

    Infos pratiques

    Contrexéville
    • 20 novembre 2023 - 23 mai 2024
    • Nous consulter
    • Anne Thouvenin Conseillère en formation continue 06 71 11 17 20 anne.thouvenin-de-villaret@ac-nancy-metz.fr
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA-CFA Lorraine Sud
    • Lycée André Malraux 13 rue de l’Epinette - BP 20160
      88200 REMIREMONT
    • greta-lorraine-sud@ ac-nancy-metz.fr
    • 03 29 62 53 56

    Référent handicap

    Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

Formez-vous en alternance au transport et à la logistique à Épinal !

Les métiers du transport et de la logistique vous intéressent et vous aimeriez vous qualifier pour devenir agent ou technicien d’exploitation ou chargé du service après-vente? Bonne nouvelle, le GRETA-CFA Lorraine Sud propose une formation au BTS Gestion des Transports et Logistique Associée en alternance à Épinal pour cette rentrée. Quelques places sont encore disponibles ! […]

fonction-tutorale

Tuteurs et maîtres d’apprentissage : un atout clé pour votre entreprise

Votre entreprise recrute un alternant en contrat d’apprentissage, contrat de professionnalisation ou via le dispositif Pro-A, un tuteur ou maître d’apprentissage devra donc s’engager pour accompagner et former cette nouvelle recrue. Et si une formation à la fonction tutorale pouvait être utile ? Faisons le point ! Devenir tuteur ou maître d’apprentissage : un rôle clé pour les […]

GLE-BTS_GPME

Formation BTS Gestion de la PME à Creutzwald ou Forbach !

Vous souhaitez préparer un BTS GPME (Gestion de la PME) ? Le GRETA-CFA Lorraine Est propose plusieurs sessions dès la rentrée sur le territoire de la Moselle Est. Une formation au plus près de vous ! Parce que la formation, c’est tout au long de la vie, différentes modalités de formation sont proposées pour tous les profils. […]

Toutes les actualités
Lycée Professionnel Régional Pierre Mendès France – Contrexéville (88)
  • 100 rue du Shah de Perse
    88140 Contrexéville
  • 0329080196
  • greta-lorraine-sud@ac-nancy-metz.fr
  • oui
  • non
  • oui
  • oui
  • 48.18177266002519, 5.895053824840684
logo nancy-metz

Nous connaître

  • Qui sommes-nous ?
  • Nos centres
  • Nos dispositifs
  • Espace recrutement
  • Marchés publics

Vous accompagner

  • Nous contacter
  • FAQ
  • Espace presse

A propos

  • Mentions légales
  • CGV
  • Protection des données
  • Politique de cookies
  • Plan du site

Nous suivre

Certification qualité

Notre engagement

Nos certificats